01.07.2022
+16 °C
0
$ 52.51
€ 54.64

Сотрудники Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ создали уникальное оборудование для ПАО «Ил» - Авиастар

Установка для формообразования и правки раскаткой роликами «УФП-1» предназначена для образования продольного контура деталей типа длинномерных монолитно-фрезерованных продольно оребренных панелей методом раскатки ребер. Установка также может применяться для правки подкрепленных деталей каркаса, получивших отклонения контура в процессе изготовления.
Оборудование в декабре 2021 года поставило и внедрило в производство ПАО «Ил» — Авиастар (Ульяновск) ООО «Инжиниринговый центр «Политех-Иркут».
Работы выполнены в рамках технического перевооружения и реконструкции производственной базы для изготовления крыла тяжелого военно-транспортного самолета ИЛ-76МД-90А на ПАО «Ил» — Авиастар (Ульяновск). Предприятие входит в Дивизион транспортной авиации ОАК Госкорпорации Ростех.
Один из исполнителей работ по изготовлению установки «УФП-1» — к.т.н., доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Александр Пашков рассказал, что наиболее сложными, ответственными и дорогостоящими деталями в конструкции самолетов являются монолитные обводообразующие панели, подкрепленные рёбрами.
«Основные проблемы в производстве панелей связаны с высокой сложностью и трудоемкостью реализации операции формообразования. На большинстве отечественных предприятий формообразование панелей осуществляется методом свободной гибки на гидравлических прессах.
Работы по созданию технологий и оборудования для изготовления крупногабаритных и маложестких конструкций более 20 лет ведутся в Иркутском техническом университете. В частности, для формообразования обводообразующих деталей двойной кривизны разработана комбинированная технология, предусматривающая раздельное получение компонент кривизны дробеобработкой и раскаткой роликами. Аналогов технологии, разработанной в Иркутском политехе, в России не существует. Мы решаем важную задачу в плане импортозамещения.
Комплект поставки ПАО «Ил» — Авиастар включал в себя непосредственно установку УФП-1, функционирующую в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах управления, комплект технологической документации по реализации технологического процесса раскатки ребер деталей сложной формы и уникальное программное обеспечение расчета режимных параметров обработки.
При внедрении установки на заводе мы обработали боевую деталь длиной 12 метров и продемонстрировали технологические возможности установки. Также провели обучение персонала предприятия. Работники завода высоко оценили наше оборудование. В целом проект получился очень интересным», — рассказал Александр Пашков.
Отметим, что в перспективе есть задел на создание для ульяновских авиастроителей более масштабного оборудования – установки «УДФ-5», которая предназначена для обработки крупногабаритных деталей дробью.
Фото Арсения Чекмарёва