26.05.2022
+15 °C
6
$ 56.3
€ 57.92

Тимлюйский цементный завод запустил в работу новый топливозаправщик

В ООО «ТимлюйЦемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») поступил новый топливозаправщик АТЗ-56142 стоимостью более пяти миллионов рублей. Спецтехника произведена на базе автомобиля КамАЗ-43118.
Всю имеющуюся на цемзаводе технику – как на промплощадке, так и в карьере цеха «Горный» – обслуживает один топливозаправщик. До поступления нового транспорта эту задачу выполнял ГАЗ-33086 2012 года выпуска с емкостью цистерны в 5 тыс. литров. Заводчане поддерживали его в рабочем состоянии, однако за девять лет машина выработала моторесурс, мощности двигателя не хватало на то, чтобы оперативно добраться до места расположения горной техники.
В прошлом году было принято решение о приобретении нового топливозаправщика. Выбор сделали в пользу техники отечественного производства, обладающей рядом преимуществ. Так, объем цистерны АТЗ в два раза превосходит объем старой цистерны и составляет 11,5 кубометра. Это позволяет водителю топливозаправщика реже ездить на АЗС за дизельным топливом и, как следствие, в два раза сократить пробег, а значит и затраты на горюче-смазочные материалы. Мощный узел топливораздачи дает возможность ускорить выдачу дизтоплива и сократить время заправки транспортных средств.
«Раньше на заправку всей техники в цехе «Горный» водитель тратил три с половиной часа. Сейчас благодаря мощным насосам, установленным в топливозаправщике, время сократилось на час, – поясняет начальник цеха «Автотракторный» ООО «ТимлюйЦемент» Виктор Носков. – Не менее важно и то, что КамАЗ-43118 является полноприводным грузовым автомобилем повышенной проходимости с колесной формулой 6×6, созданным специально для работы в условиях сложной местности. Топливозаправщик без труда может заехать на любой участок карьера в цехе «Горный» для заправки гидравлических экскаваторов, бульдозеров и другой спецтехники. Кроме того, сейчас мы организовали процесс заправки самосвалов по пути их следования непосредственно в производственном процессе, что исключает необходимость машинам из карьера спускаться на заправочную площадку в цехе «Горный».
Новый АТЗ имеет два отсека для перевозки разных видов топлива в случае необходимости, высокий экологический класс Евро-5. Он оснащен всеми необходимыми функциями для эксплуатации автомобиля такого типа, в частности, ограничителем скорости, автоблокировочной системой и многими другими.
«Топливозаправщик заменил выработавшую моторесурс спецтехнику, не отвечающую условиям эксплуатации на территории Таракановского месторождения известняка и порфироидов. Поступление новой более производительной машины позволит не только сократить время заправки, но и оптимизировать производственный процесс путем сокращения порожнего пробега самосвалов до заправочной площадки в цех «Горный» и вынужденного простоя в ожидании заправки. Все это поможет снизить затраты на ГСМ, а значит и себестоимость перевозки известняка и вскрышной породы», – отмечает управляющий директор ООО «ТимлюйЦемент» Александр Волков.

Фото: АО «ХК «Сибцем»