26.05.2022
+13 °C
3
$ 56.3
€ 57.92

В ИРНИТУ в рамках финала Всероссийской олимпиады Национальной технологической инициативы школьники соберут собственные «корабли»

С 17 по 20 февраля в в Иркутском «политехе» проходит финал Всероссийской инженерной олимпиады Национальной технологической инициативы (ОНТИ). Проведение мероприятия стало возможным благодаря открытию ИРНИТУ собственного профиля по направлению рынка морских интеллектуальных систем НТИ (Маринет) «Надводная робототехника».
К испытаниям по профилю «Надводные роботизированные аппараты» приступили 14 школьников из четырех регионов РФ.
В ИРНИТУ олимпиаду курируют сотрудники управления научной деятельности и отдела информационно-измерительных систем Института высоких технологий.
Как сообщил координатор проекта, ведущий инженер отдела Дмитрий Ченский, цель мероприятия – выявить талантливых школьников, привлечь их к решению актуальных технологических задач. На олимпиаду приехали учащиеся из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Тюмени. Иркутск представляют пять школьников. Все старшеклассники прошли предварительный дистанционный отбор.
Участники соревнуются в предметном туре по физике и информатике. В результате эксперты выявят сильнейших в личном зачете.
Кроме того, запланированы командные состязания. Ребятам предстоит собрать судомодели, написать для них программу управления, подключить датчики, измеряющие расстояние и определяющие курс движения. Затем «корабли» преодолеют полосу препятствий в каркасном бассейне. Судомодели должны проплыть определенное расстояние и вернуться обратно, не задев стенок бассейна и буев.
«Наш коллектив имеет большой опыт в сфере программирования и конструирования роботизированных устройств. Мы побеждали в престижных турнирах — «Аквароботех» во Владивостоке и «Солнечная регата» в Казани. Поэтому можем оказать детям необходимую поддержку и одновременно судить объективно», — подчеркнул Дмитрий Ченский.
Десятиклассник Гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ (Владивосток) Георгий Будник участвует в ОНТИ второй раз. В 2018 году одержал победу в командном первенстве и стал призером в личном зачете по профилю «Умный город». Турнир проходил в Томске.
Георгий рассказал, что уже несколько лет занимается во Центре робототехники Владивостока:
«Я успел познакомиться с проектированием подводных, надводных и наземных устройств, а также беспилотных летательных аппаратов. Робототехника привлекает меня тем, что объединяет элементы физики, математики и информатики. Она позволяет, концентрируясь на одной цели, выполнять несколько задач и тем самым разнообразить рабочий процесс.
Кроме того, на рынке труда ценятся специалисты, способные качественно и оперативно собрать, спаять, а затем запрограммировать робота.
Я мечтаю работать в сфере мехатроники и робототехники. Возможно, участвуя в олимпиаде, получу 100 дополнительных баллов по ЕГЭ и поступлю в престижный вуз. Рассматриваю возможность обучения в ИРНИТУ, так как этот университет пользуется большим авторитетом и готовит высококвалифицированных инженеров», — размышляет Георгий Будник.
Заключительная часть турнира пройдет 20 февраля с 9:00 до 13:00. Имена победителей объявят в 14:20 на торжественной церемонии, которая состоится в холле университета.
Команда-победитель очного финала в Иркутском политехе получит возможность участвовать в заключительном этапе профиля «Водные робототехнические системы». Он пройдет в кампусе ДВФУ 25 февраля -1 марта. Главным призом станут дополнительные 100 баллов к результатам ЕГЭ.
Напомним, что олимпиаду организуют кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания в партнерстве с ведущими вузами РФ. Конкурс объединяет около 30 профилей на площадках 13 городов.
В минувшем году в ИРНИТУ состоялась олимпиада по направлению «Технологии беспроводной связи», объединившая 28 юных участников. Соревнования надводных роботизированных аппаратов являются спецпроектом ОНТИ.