29 ноября 2014 года в Буддийском университете имени I Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева прошел III Международный конкурс на знание бурятского языка среди школьников.
Напомним, что идея проведения таких конкурсов как важный этап в истории развития бурятского народа, его языка и культуры на современном этапе, под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России, появилась на Международной конференции «Буряад хэлэнэй ерээдүй сагай урасхал – О будущем бурятского языка», прошедшей в Иволгинском дацане 9-10 ноября 2013 г.
27 апреля 2014 года в Резолюцию первого расширенного заседания Бага Хурала (Малого Хурала) Конференции был внесен пункт об учреждении «конкурса знатоков бурятского языка среди детей, проживающих на территории этнической Бурятии» (№9). В соответствии с данным пунктом Резолюции, оргкомитетом было разработано Положение конкурса. Также было признано, что основой достижения успеха в деле сохранения бурятского языка, его поддержки и развития станет регулярное проведение конкурса, один раз в 2-3 месяца. На Ширээтэ лам дацанов Сангхи России возложена ответственность по взаимодействию с органами местного самоуправления и за подготовку команд учащихся для участия в конкурсах.
12 июня 2014 года, в рамках Международного фестиваля материальной и духовной культуры, посвященного Пандито Хамбо Ламе Даша Доржо Этигэлову «Подношение Десяти Драгоценностей» в Иволгинском дацане состоялся первый конкурс. Второй конкурс прошел в рамках юбилейных торжеств Сангхи России в честь 250-летия института Пандито Хамбо лам России 26 сентября 2014 года.
Третий конкурс состоялся 29 ноября 2014 г. — «Эхын хэлэ – манай баялиг» — «Язык матери – наше богатство». Он показал, насколько уже стала актуальной сама идея проведения подобных конкурсов, их необходимость присутствия в жизни бурятского народа как важнейшего фактора его духовного объединения, установления внутренних связей и укрепления существующих, как серьезный фактор сохранения этноса на основе многодиалектности единого языка, сохранения его богатства, аутентичности, как основа для более глубокого знания самим бурятским народом собственного лингвистического разнообразия, истоки которого берут начало многие столетия назад, и, сохраненные предками, сохранились до наших дней. А также как важнейший фактор понимания ценности родного языка, обретения чувства особого внутреннего наслаждения владеть им и говорить на нем…
И сегодня мы можем сказать, что Сангха России по инициативе Хамбо ламы Дамбы Аюшеева предложила и реализовывает новый формат укрепления внутринациональных связей и отношений. Многое еще необходимо преодолеть, но это благое начало принесет бурятскому народу свои драгоценные плоды, и это покажет время. Вектор развития определен, причины созданы, первые шаги сделаны.
Этот третий конкурс, в котором приняло участие 48 команд со всей этнической Бурятии, показал, насколько поднялся уровень учащихся в познании родного языка, а также выявил и то, над чем необходимо, как педагогам, так и самим детям, работать далее. Это был настоящий праздник бурятского языка и национальных традиций, праздник искренних переживаний, маленьких неудач, заслуженных побед и новых достижений. Практически все участники были одеты в национальную одежду, а прически девочек просто умиляли – их милые многочисленные косички создавали особое настроение! Как признавались сами участники и участницы, эти конкурсы еще им нравятся тем, что здесь можно найти много новых друзей и единомышленников, сообщает пресс-служба Сангхи России.
В Иволгинском дацане прошел III Международный конкурс на знание бурятского языка среди школьников
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.