18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

На Улан-Удэнском ЛВРЗ прошел «День открытых дверей»

Республиканская акция «Сделано в Бурятии» продолжает знакомить жителей республики с крупными предприятиями региона. 24 октября свои двери для посетителей открыл Улан-Удэнский ЛВРЗ.
Знакомство с одним из старейших предприятий республики (первый паровоз был отремонтирован в 1934 году) началось с заводского музея. Студенты, журналисты республиканских СМИ и жители города Улан-Удэ просмотрели богатую экспозицию и смогли в пределах музейных залов проследить всю историю становления локомотиворемонтного завода.
Затем руководители цехов показали, чем живет завод сегодня. Гости предприятия прошлись по локомотиворемонтным, литейно-механическим и вагоноремонтным цехам.
Несмотря на некоторые финансовые трудности, которые завод пережил в начале года, предприятие не останавливало производство. Благодаря этому, удалось вывести завод из кризиса и уже сегодня смело говорить о его дальнейшем развитии и наращивании производства.
На данное время формируется устойчивый заказ на ремонт одних из самых мощных в мире грузовых электровозов серии «Ермак». Это позволит Улан-Удэнскому ЛВРЗ уже в следующем году увеличить объёмы производства на 10-15%. Об этом сообщил директор завода Александр Маврин.
Как отметил руководитель ЛВРЗ, сегодня завод чувствует себя уверенно. Сформирован устойчивый портфель заказов на 2015 год, который обеспечит увеличение объёмов производства.
— Основным заказчиком для ЛВРЗ остается компания «Российские железные дороги». Благодаря тому, что серия локомотивов «Ермак» всё активнее заходит на Восточный полигон РЖД, мы получаем всё больше заказов на их ремонт. А ввиду того, что у большинства работников завода зарплата зависит от объёма выпуска продукции, то новые заказы позволяют увеличить и размер заработной платы, — отметил Александр Маврин.
Активно продолжается работа и по внедрению нового инвестиционного проекта по производству тормозных колодок.
— Сегодня мы выходим на наших китайских партнеров, которые станут одними из основных заказчиков. Интерес есть и у наших российских партнеров, — отметил Александр Маврин.