20 октября на водоемах Бурятии, кроме озера Байкал, завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на озере разрешено до 10 ноября.
Как пояснили в ГУ МЧС РФ по РБ, закрытие навигации означает, что выходить на водные объекты республики запрещено всем видам маломерных судов, кроме спасательных судов, судов, принадлежащих государственной инспекции по маломерным судам, органам рыбоохраны и пограничной службы в пределах пограничной зоны. Откроется навигация ориентировочно в конце апреле-начале мая 2015 года.
При выявлении нарушений судоводителя могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, а судно поместить на штрафстоянку. А самое главное — выход на маломерном судне в период резкого понижения температуры воздуха опасен тем, что возможно обледенение его корпуса, а отсюда — неизбежна трагедия, отметили в ГУ МЧС РФ по РБ.
Сегодня на учете в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Бурятия» состоит 8173 маломерных судна, 558 судоводителей. С начала года Государственной инспекцией по маломерным судам выявлено 333 нарушения на водных объектах, по всем фактам вынесены постановления, нарушители привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа. Проведено 634 патрулирования и рейда, более 20 тыс. профилактических бесед с населением.
На реках Бурятии завершилась навигация
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.