Информационная система добычного комплекса запущена в тестовом режиме в ОАО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ОАО «Атомредметзолото»).
«Программный комплекс предназначен для информационного обеспечения геологоразведочных, горно-подготовительных и добычных работ, а также для управления разработкой месторождений урана и оптимизации разработки. Он обеспечивает сбор, централизованное хранение и визуализацию данных, введённых в базу. Также мы можем видеть технологический процесс в комплексе, проводить его моделирование и выбирать оптимальный режим отработки рудного тела способом подземного выщелачивания. На выполнение ряда задач значительно снижаются трудозатраты», — рассказывает главный геолог ОАО «Хиагда» Андрей Гладышев.
Программный комплекс разработан Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ. Данные хранятся на серверах, установленных на промплощадке в Баунтовском районе Республике Бурятия и в головном офисе ОАО «Хиагда» в Чите, которые постоянно обмениваются между собой актуальной информацией.
Аналогичная система успешно работает с 2007 года на ЗАО «Далур» — предприятии ОАО «Атомредметзолото», добывающем уран в Курганской области. Качественный анализ процесса добычи, реализуемый с использованием данного комплекса и принятия на его основе управленческих решений позволяет дополнительно добывать от 10 т урана в год и тем самым обеспечивать ежегодный экономический эффект за счет увеличения темпа отработки и экономии химреагентов в размере более 20 млн.руб.
Информационная система добычного комплекса запущена в тестовом режиме в ОАО «Хиагда»
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.