22.07.2025
°C
0
$ 78.33
€ 91.51

Вероятность превышения среднемноголетних значений лесных пожаров прогнозируется во всех федеральных округах

В Сибирском федеральном округе высокая вероятность превышения среднемноголетних значений лесных пожаров прогнозируется в центральной и южной частях Томской области, на севере Новосибирской области, в северо-западной и восточной частях Кемеровской области, на юге и в центре Иркутской области, на юге Республики Тыва.
В Бурятии продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный Указом Главы Республики Бурятия № 153 от 20 августа 2014 года.
По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 1115 очагов лесных пожаров на общей площади более 100 тысячи га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 437 очагов
За прошедшие сутки на территории Республики Бурятия обнаружено два новых очага лесных пожаров в Заиграевском и Прибайкальском районах. Из-за грозы вновь горят леса Баргузинского заповедника.
К «осенней вспышке» лесных пожаров в России, по мнению экспертов, может привести несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях. Особую опасность представляют несанкционированные палы сухой травы на землях сельхозназначения, госземзапаса и других категорий, явившиеся массовой причиной весенних лесных пожаров.
В период действия режима чрезвычайной ситуации вход для населения в лес строго запрещен! Нарушение ограничения по пребыванию в лесах влечет наложение административного штрафа от трех до ста тысяч рублей. К примеру, на сайте Прокуратуры РФ www. procrf.ru выложена новость о том, что заместителем прокурора Хоринского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении местной жительницы Епревой, действия которой квалифицированы по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 261 УК РФ – уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем.
При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44.