Многомиллионную субсидию, выделенную Бурятии для охраны Байкальской природной территории, местные власти потратят на ремонт и строительство очистных сооружений и возведение полигона твердых бытовых отходов. Около 289 миллионов рублей будет направлено на работы в трех районах республики: Джидинском, Кяхтинском и Заиграевском.
Дополнительные 43,6 миллиона рублей распределятся по объектам из республиканского бюджета на условиях софинансирования, сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве природных ресурсов РБ.
"На сумму в почти 91 млн рублей планируется модернизировать очистные сооружения и строительство канализационного коллектора с насосной станцией в селе Петропавловка Джидинского района, — рассказали в министерстве. — В приграничном с Монголией городе Кяхта начнется строительство очистных сооружений производительностью 3 тыс. кубических метров в сутки. Для этих работ в крупном населенном пункте, который располагается на правом берегу реки Селенги — главной артерии Байкала, отведено около 214 млн рублей, более 39 миллионов из которых республиканские".
Третий объект, начало его строительства предусмотрено в 2014 году, — это полигон твердых бытовых отходов в поселке Заиграево близ Улан-Удэ. Проект обойдется федеральному центру в 23,2 миллиона рублей, региону — в почти 4,4 миллиона рублей.
Программа охраны Байкала
Реализация Федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" началась год назад. В ее рамках в 2013 году Бурятия получила около 660 миллионов рублей федеральных средств.
Большая часть из них (70%) и еще 314 миллионов рублей из республиканского и внебюджетного фондов были направлены на ликвидацию подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга в районе поселка Стеклозавод (Улан-Удэ), а также ликвидацию экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. "С 21 га разрушенного Джидинского хвостохранилища вывезено около 1 993,8 тысячи кубических метров техногенных песков. На площади 90 га выполнена техническая и частично биологическая рекультивация", — уточнили в профильном министерстве.
Еще около 37 миллионов рублей в 2013 году было направлено на развитие системы государственного мониторинга.
"Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды закупила приборы и оборудование для контроля за загрязнением атмосферного воздуха. Свыше 132 миллионов рублей освоено в рамках охраны природных комплексов и объектов на особо охраняемых природных территориях: проведены работы по охране лесов от пожаров, построены пожарно-химические станции", — добавили в ведомстве.
Бурятия потратит выделенную на охрану Байкала госсубсидию на ремонт очистных сооружений
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.