21.07.2025
°C
1
$ 78.31
€ 91.08

В Бурятии торжественно открыли «Неделю мёда»

14 августа в День медового спаса на Центральном рынке города Улан-Удэ начала свою работу медовая ярмарка. На ярмарке представлен мед нового урожая 15 местных товаропроизводителей из Кяхтинского, Селенгинского, Заиграевского, Джидинского, Бичурского районов Республики Бурятия.
Пчеловодство в Республике Бурятия развивается стабильно. Сейчас насчитывается около восьми тысяч пчелосемей, которые ежегодно производят до 100 тонн меда.
В последние 5 лет сложились благоприятные погодные условия для отрасли пчеловодства. Повышение закупочных и розничных цен на мед и другую продукцию пчеловодства способствовало улучшению результативности в отрасли. Более того, Бурятия имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы увеличить производство товарного меда. В первую очередь за счет трудовых ресурсов: более 40 % населения республики проживает в сельской местности, а также за счет наличия учебных заведений для подготовки специалистов в сфере пчеловодства. Есть в Бурятии и спрос на услуги по опылению сельскохозяйственных культур, урожайность которых при опылении пчелами повышается на 30-50 % (гречиха, бобовые, кормовые и другие культуры).
«У нас очень солнечная республика, большое разнообразие трав, цветоносов много, — отметила эксперт по меду ветеринарный врач Надежда Терлецкая,— пчеловоды Бурятии очень ответственно относятся к производству меда, не подделывают его, в этом, наверное, и заключается успех».
Ярмарка будет работать до 16 августа.
«Ярмарка «Медовый спас направлена на поддержку местных товаропроизводителей и проводится в рамках акции «Сделано в Бурятии» при поддержке Администрации Главы РБ, Правительства РБ и Минсельхоза. На выставке представлена продукция натуральная качественная, самое главное – экологически чистая, — отметил Дамдин Намсараев начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка и внешних связей Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.