В службе судебных приставов Бурятии состоялось очередное заседание Общественного совета, на котором обсуждали вопросы, связанные со сносом незаконно возведенных строений.
Совет решил предпринять ряд незамедлительных мер, способствующих информированию населения о предстоящих сносах незаконных объектов, профилактике возведения новых. Кроме того, принято решение об оказании бесплатной правовой, консультативной помощи гражданам по земельным, градостроительным вопросам, вопросам исполнения судебных решений по сносу самовольных строений.
– На сегодняшний день необходима внятная и четкая информационная политика. Люди должны знать порядок получения земельных участков, иметь представление на какой территории нельзя возводить строения, какие земли относятся к рекреационным, санитарно-защитным зонам, а также к зонам инженерной и транспортной инфраструктур, — отмечает Татьяна Безызвестных, и.о. руководителя Управления ФССП России по РБ.
В планы совета входит совместно со службой судебных приставов и комитетом по управлению имуществом и землепользованию администрации города проводить разъяснительную работу непосредственно с гражданами, самовольно построившими дома. Закон не позволяет зарегистрировать участки получить их в собственность.
Члены общественного совета пришли к выводу, что только принудительные меры по сносу самоволок могут способствовать искоренению правового нигилизма граждан, мотивировать их на законных основаниях получать, приобретать земельные участки и возводить жилые объекты. Недопустимы процессы, происходящие на сегодняшний день в городе и его пригородах, «превращающихся в подобие бразильских фавел», когда люди сначала незаконно строят, а потом пытаются узаконить свои дома. По мнению членов совета, власти города в свою очередь должны проводить грамотную, последовательную и четкую земельную и градостроительную политику. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Республике Бурятия.
Общественный совет службы судебных приставов Бурятии занялся проблемой самоволок
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.