26.11.2024
°C
1
$ 103.79
€ 108.87

В Бурятии обновят все планы эвакуации на случай подтопления

Это и ряд других распоряжений дал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня на совещании по ЧС, на котором обсуждены меры ликвидации последствий разрушительного селя в Аршане.
Вячеслав Наговицын сообщил, что в пятницу перед совещанием в Аршане пролетит со специалистами над горным Хрустальным озером и над следами разрушительного селевого потока. Предварительные исследования показывают, что причина возникновения селя 28 мая не связана с паводком в бассейне реки Кынгарга.
Специалисты уточнили, по данным архивов, подобное ЧС было 50 лет назад. По данным ученых, основной сель сошел, но до 7 июля прогнозируются дожди, поэтому на этот вопрос обращают особое внимание. Спланировано выделение наблюдательных постов, автомобилей, закуплены девять мегафонов, на случай начала подтопления люди проинструктированы, как предупреждать местных жителей.
На совещании обсуждены ход очистки территории, восстановления инфраструктуры, выплат компенсаций, организационной работы, направленной на сокращение ожидания пострадавших. А также — вопрос выделения участков под новое строительство потерявшим жилье, выделения гуманитарной помощи и так далее. Глава Бурятии отметил, в частности, что нужно рассмотреть возможность оказания помощи в рамках действующего республиканского закона о бесплатном выделения на строительство 300 кубометров леса.
Глава РБ также поручил синоптикам дать прогноз на максимально возможный срок. По данным гидрометеоцентра, его можно выдать максимум на неделю, с каждодневным уточнением.
По распоряжению Вячеслава Наговицына, структуры МЧС должны обновить все планы эвакуации населения потенциально затопляемых населенных пунктов. «Обновите все планы, схемы мест эвакуации, транспорта, чтобы не было замешательства в случае ЧС», — сказал Глава Бурятии.
Он также попросил специалистов рассмотреть возможность строительства в Аршане защитных сооружений, так как фактически каждое каменное здание в поселке при прохождении селя стало защитой для людей.
Между тем причиной возникновения большого селевого потока, который в конце июня обрушился на курортный поселок Аршан, стал не паводок на реке Кынгырга, а выброс накапливающихся годами естественным путем рыхлых горных пород, сообщил сегодня Иркутский государственный технический университет.
"Причиной схода крупного селя, нанесшего 28 июня большие разрушения в поселке Аршан, стал выброс многолетних (более 100 лет) рыхлых геологических отложений из склонового кара восточнее долины реки Кынгарга", — говорится в сообщени со ссылкой на директора Центра космических технологий и услуг ИрГТУ Леонида Пластинина.
Ученые отмечают, что такие данные получены в ходе оперативного анализа космических снимков Landsat и Geo-Eye-1. Геологические отложения в двух карах (кар — чашеобразное углубление в верхней части гор, образующееся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня.
"Сель обрушился с двух склоновых каров, расположенных восточнее поселка Аршан. В горах в течение многих тысячелетий ледники выработали боковые троговые долины. Это своеобразные огромные ледниковые корыта. Выброс грязекаменного потока начался из основного кара, затем эта масса с большой концентрацией крупных камней и обломков горных пород, вывороченных деревьев выплеснулась в ледниковое корыто и стремительно начала двигаться по склону, разрушая все на своем пути", — объяснил ученый.