25.11.2024
°C
4
$ 102.58
€ 107.43

Рыбинскому морю грозит опасность

Жители Ярославской области бьют тревогу: в Вологодской области вблизи Рыбинского водохранилища планируется строительство целлюлозного завода. Столь грандиозное экологически опасное производство приведет к масштабным негативным последствиям и для водохранилища, и для жителей прибрежных регионов, в том числе для Рыбинска. Об этом пишет популярная газета Ярославской области «Рыбинские известия».
Экологическая безопасность?
Пока лишь на словах
В октябре прошлого года деревообрабатывающая группа «Свеза» Алексея Мордашова, основного владельца череповецкой «Северстали», подписала с правительством Вологодской области соглашение о строительстве целлюлозного завода стоимостью $2 млрд и мощностью свыше 1 млн тонн в год. Для сравнения — выпуск целлюлозы в России в 2012 году составил 7,6 млн тонн. На реализацию проекта уйдет около 4-5 лет, расчетная рентабельность производства без учета инвестиций — не менее 50%.
Проект активно поддерживает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который добивается присвоения будущей стройплощадке статуса особой экономической зоны. Возведение ЦБК позволит создать на Вологодчине замкнутый лесопромышленный кластер по производству целлюлозы, картона, высококачественной бумаги.
В производстве беленой целлюлозы используется огромное количество воды, которая затем возвращается в природу. В основе технологии термохимический процесс, в ходе которого древесная щепа обрабатывается водным раствором гидроксида и сульфида натрия. Сточные воды, прошедшие через цеха ЦБК, загрязнены опасными химическими соединениями: это диорганил— и органилсульфаты, хлориды и хлораты калия и хлора, фенолы, жирные кислоты, диоксины, тяжелые металлы.
Снизить вредное воздействие ЦБК на окружающую среду должен переход на замкнутый цикл производства, когда сточные воды вообще не выводятся во внешнюю среду. Одно «но» — для замкнутого водооборота при производстве беленой целлюлозы необходимо полностью отказаться от применения хлора и вместо него использовать для отбелки озон и перекись водорода. Но это в теории. На практике полностью замкнутый цикл водопотребления пока не был реализован ни на одном предприятии в мире, поскольку экономически эти технологии крайне не выгодны.
Но ни замкнутый цикл, ни какие-либо другие новейшие технологии не способны полностью решить другую проблему ЦБК — хранения и утилизации отходов, прежде всего лигнина и шламов. Именно накопившиеся за многие годы отходы в шламовых прудах стали самой тяжелой проблемой при закрытии Байкальского ЦБК. Завод закрыт, а ядовитые пруды всего в 300 метрах от Байкала остались.
Точное место строительства завода пока не называется, вологодские власти говорят о трех вариантах: Тотьма, Великий Устюг и Шекснинский район, заявляя, что окончательный выбор будет сделан после проведения экологической экспертизы и общественных слушаний. Но вологодские экологи считают, что решение уже принято и завод будут строить в непосредственной близости от Рыбинского моря, в окрестностях Шексны или Череповца.
Свою оценку предполагаемому проекту строительства целлюлозного завода дал институт биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина. Наиболее грязная часть Рыбинского водохранилища именно Шекснинский плес, источник загрязнения Череповецкий металлургический комбинат, расположенный в его верхней части. Наиболее опасные и токсичные для водных животных и человека стойкие загрязнители тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, хлорорганические соединения и другие. Любое поступление новых загрязняющих веществ может вызвать деградацию природного комплекса и нарушит сложившееся равновесие. Даже такой крупный водоем, как Рыбинское водохранилище, имеет предел самоочищающей способности. Значительно увеличится зона токсичности, загрязненные воды с большей вероятностью будут попадать в главный плес водохранилища и его приплотинный участок и распространяться вниз по течению в Горьковском водохранилище, к городским и сельским водозаборам.
Проект требует общественного обсуждения в Ярославской области
15 мая на выездном заседании комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию депутаты, представители регионального департамента охраны окружающей среды высказали серьезную обеспокоенность предстоящим строительством ЦБК на побережье водохранилища.
​ Поскольку возможная инвестиционная площадка будет размещена вблизи Рыбинского водохранилища, это требует очень внимательного и ответственного отношения к происходящему со стороны Ярославской области, — сообщил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. — Необходимо знать, каким образом это может повлиять на состояние Рыбинского водохранилища и низовье Волги. На выездном заседании думского комитета было принято решение связаться с экологами Вологодской области и провести совместное совещание с Законодательным собранием, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные со строительством комбината. И эта работа точно не выпадет из поля зрения ярославских депутатов.
Ситуация вызывает тревогу, потому что биобаланс Рыбинского моря напряженный, и допускать, чтобы экологическая обстановка усугублялась еще больше, нельзя, — говорит депутат Ярославской областной думы, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников. Проект финский, но исполнение российское, и экологический эффект явно будет отрицательным. Пока наше отношение к этому проекту негативное. Действуя в правовом поле, мы будем защищать интересы Ярославской области и Рыбинское водохранилище, — добавил депутат.
Принято решение совместно обсудить эту проблему с вологодскими депутатами, а также ставить вопрос о проведении общественных слушаний и в Вологодской, и в Ярославской областях. Соответствующие запросы правительство Ярославской области уже направило в Вологду.