18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

17 лет успеха

Ровно 17 лет на территории Республики Бурятия работает ОАО «Хиагда», предприятие добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В мае 1997 года было принято решение о начале проведения опытно-промышленных работ и строительстве вахтового поселка на месте нынешней основной промплощадки в Баунтовском эвенкийском районе.
Этому предшествовали ровно 40 лет геологоразведочных работ. С 1947 г. поиском и разведкой месторождений радиоактивных руд на территории Иркутской и Читинской областей, а также Бурятской АССР занималась Сосновская экспедиция Первого главного геологоразведочного управления. В 1959 г. по материалам исследований на территории Витимского урановорудного района было выявлено Имское месторождение урана как крупный рудный объект с бедными рудами. Основной рудный потенциал Витимского района был определен после выявления серии однотипных гидрогенных месторождений урана в неогеновых палеодолинах, перекрытых базальтами Амалатского плато (Джилинское и Родионовское месторождения).
В 1980-1987 гг экспедиция разведала группу месторождений, составляющих Хиагдинское рудное поле. Опытным путем определена возможность отработки месторождений методом подземного выщелачивания. Однако, из-за тяжелых климатических и геотехнических условий, а также финансового дефицита, добыча долгое время не начиналась. Лишь еще через 10 лет, в 1997 г. это решение было принято.
Сегодня о некоторых итогах и перспективах развития уранодобывающего предприятия мы беседуем с генеральным директором ОАО «Хиагда» Алексеем Андреевичем Дементьевым.

— Алексей Андреевич, давайте вспомним основные вехи поступательного развития предприятия.

— В принципе, в нашей работе важны итоги каждого дня, каждой недели, каждого месяца. Если говорить об основных событиях, то, несомненно, надо выделить 1999 г., когда на Хиагдинском месторождении начались работы по добыче урана методом подземного выщелачивания, самым экологически чистым и безопасным способом добычи. То есть всего за два года был проведен гигантский комплекс работ. В 2004 г. было завершено строительство ЛЭП и электрической подстанции 110/10/04 кВ. Мы смогли расширить полигон, было сооружена 51 технологическая скважина.
Основные инвестиции начались в 2008 г., когда в рамках реструктуризации атомной отрасли ОАО "Хиагда" вошло в состав Уранового холдинга «АРМЗ». Сразу же был реконструирован участок подъездной автодороги к Хиагдинскому месторождению протяженностью 37 километров. На Прирельсовой базе в Чите построен и сдан эксплуатацию склад кислот. Вскоре началось строительство основного производственного комплекса. К 2011 г. на полигоне было уже 230 технологических скважин. В этом же году предприятием завершены геологоразведочные работы по месторождениям Кореткондинское, Дыбрынское, Количиканское, Намарусское и Источное, защищены запасы по месторождению Источное.
В 2012 г. был сдан в эксплуатацию склад готовой продукции, в новом вахтовом поселке открыта столовая. ОАО «Хиагда» присоединилась к Консолидированной группе налогоплательщиков Госкорпорации «Росатом»…

-Каков, по Вашему мнению, основной результат работы предприятия за прошедшие годы?

— Уже в этом году планируется завершить строительство производственного комплекса, который позволит в будущем наращивать объемы добычи до 1000 и более тонн урана в год. Мы планомерно добивались этого, выполняя все целевые ориентиры и основные задачи, поставленные ОАО «Атомредметзолото».
Так, в 2013 году, нами был достигнут годовой объем добычи 440 тонн урана. Себестоимость производства снижена на 3% относительно плана, обеспечена безубыточность до налогообложения. Инвестиционная программа выполнена на 100%. Введены в эксплуатацию часть блоков залежи №7, завершено вскрытие запасов залежи №3, проведены другие важные работы. Таким образом, с запуском нового производственного комплекса мы планируем начать освоение залежи №3 Хиагдинского месторождения.