В соревнованиях участвовали 50 юных операторов роботов.
Lego-роботы «Саян», «Восток-1» (оба – г. Улан-Удэ) и «Халк» (г. Закаменск) справились с этой задачей успешнее всех, тем самым пополнив спортивные копилки региона заслуженными наградами по робоспорту на космодромах Регионального этапа Всемирной олимпиады по робототехнике среди школьников.
Согласно главной теме соревнований «Роботы и Космос» перед участниками стояли такие технические задачи, как безопасно доставить ракеты по космодрому в зону запуска, поиск и раздельный сбор космического мусора на орбите, энергообеспечение космических аппаратов посредством замены солнечных батарей. Таким образом, роботы могут быть нашими безотказными глазами, ушами и руками в освоении космического пространства.
Ежегодно Олимпиада собирает юных инженеров со всей Бурятии, чтобы раскрыть их креативность, дизайнерские возможности и способности решать возникающие проблемы посредством конструирования Lego-роботов и их программирования.
Соревнования открылись выступлением ансамбля барабанщиц «Ритм» Республиканской Мариинской школы-интерната. Также молодые атлеты МРОО «Золотая Лига» показали свое мастерство.
Ученики педагога дополнительного образования Валерия Сафули, Коргопольцев Юра и Влад Мункуев (команда «Роботрон») успешно выступили в категории «Ракета». Ребята занимаются в кружке робототехники при Республиканском центре дополнительного образования детей всего несколько месяцев и уже показывают свои первые результаты.
В соревнованиях участвовали 50 юных операторов роботов из г. Улан-Удэ, Баргузинского, Закаменского, Тарбагатайского и Хоринского районов. Команда «Легион» Тарбагатайского центра детского творчества «Радуга талантов» (педагог Денис Кушнарев) показала лучшие результаты сразу в двух категориях – «Космическая станция» и «Ракета». Опытная команда «Кибер-Киндер» под руководством Евгения Ронского из «Дома детского творчества» Октябрьского района» г. Улан-Удэ была самой многочисленной на соревнованиях и также получила заслуженные награды в двух возрастных категориях. Единственная участница соревнований Плеханова Маша представляла «Детско-юношеский центр» Хоринского района и выступила в команде с Дмитрием Аносовым в самой массовой категории «Спутник». Надо отметить, что дети с. Хоринск получили возможность заниматься робототехникой только два месяца назад и уже бросают вызов мастерства программирования.
Организатором турнира является Республиканский центр дополнительного образования детей, развивающий пространство образовательной робототехники в Бурятии с 2012 г. Благодаря его работе уже более 1000 детей со всей Бурятии имеют возможность развить свой интеллектуальный потенциал.
В России Всемирная олимпиада по робототехнике проводятся в несколько этапов, включающих региональный (республиканский) и Всероссийский. Победители и призеры Всероссийского этапа приглашаются в летний робототехнический лагерь, по результатам которого формируется Российская сборная, для участия в международном этапе Всемирной Робототехнической олимпиады.
Юные инженеры Бурятии очистили «околоземное пространство» на соревнованиях по робоспорту
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.