18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

Турнир патриотов

Накануне Дня Победы в городе Топки состоялся Х юбилейный турнир по рукопашному бою на призы Кавалера трех Орденов Мужества Андрея Лобанова.
В этом году престижные состязания впервые проходили в новом спортивном комплексе «Олимп». В соревнованиях, организованных холдингом «Сибирский цемент», администрацией Топкинского района, Федерацией рукопашного боя Кемеровской области и Российским Союзом ветеранов Афганистана, принимали участие 109 юных спортсменов в возрасте от 10 до 15 лет из 10 территорий Кемеровской области.
На торжественной церемонии открытия турнира молодых бойцов приветствовали глава Топкинского района Евгений Шачнев и заместитель Председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Виктор Шаповалов. Удачи спортсменам пожелал Андрей Лобанов. «Спорт помогает закалить характер, а без характера нельзя добиться побед ни в спорте, ни в жизни. Мы, сибиряки, всегда были на высоте в соревнованиях по рукопашному бою, и каждому из вас нужно делать все, чтобы удержать эту планку».
Высокий уровень организации турнира и роль, которую соревнования играют в подготовке спортсменов к всероссийским состязаниям, отметил председатель Федерации рукопашного боя Кемеровской области Геннадий Аминов. «В этом году сборная нашего региона впервые одержала победу на Первенстве России, которое проходило в марте в городе Дзержинск: кузбасские спортсмены стали лучшими в возрастной категории 16-17 лет, — подчеркнул он. — Высока вероятность того, что следующее Первенство страны по рукопашному бою будет проходить в Кемеровской области. Сейчас этот вопрос находится на стадии согласования. Если решение окажется положительным, то опыт организации турнира на призы Андрея Лобанова поможет нам и в проведении всероссийских соревнований. Что же касается сегодняшнего мероприятия, то я могу сказать, что в Топки приехали лучшие рукопашники Кузбасса. Чтобы попасть сюда, спортсмены проходят очень жесткий отбор — тренер может представить в одной возрастной и одной весовой категории только одного спортсмена. И поэтому каждый наставник вкладывает в своих воспитанников максимум усилий, и опытные судьи по „почерку“ бойца даже могут определить, у какого тренера он занимается».
«Формат проведения турнира не предполагает большого количества участников, — прокомментировал председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Топкинского района Вадим Дударь. — Мероприятие требует значительной отдачи и от бойцов, и от тренеров, и от судейской коллегии, и растягивать его во времени, увеличивая число спортсменов, нецелесообразно. Эти состязания объединили сильнейших представителей каждой возрастной группы. Среди них есть те, кто принимал участие во всероссийских турнирах, Первенствах СФО. И, несмотря на то, что организовать выезды местных команд на соревнования достаточно сложно, на наш турнир едут с большим желанием. Во многом потому, что благодаря финансовой поддержке „Сибирского цемента“ соревнования всегда проводятся на очень высоком уровне».
Холдинг не только участвует в организации турнира, но и помогает юным спортсменам готовиться к соревнованиям. Так, на торжественной церемонии открытия турнира заместитель председателя Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» Виктор Шаповалов вручил Клубу рукопашного боя г. Топки сертификат на 160 000 рублей на приобретение ковра для учебно-тренировочных занятий.
За спортсменов переживали не только их тренеры, но и родители. Мама Андрея Лобанова пожелала им терпения. «Я горжусь своим сыном, — сказала Светлана Егоровна. — Он один раз в жизни принял решение, которое я не одобрила, — после армии поступил в военное училище. И когда я сказала, что по этому поводу думаю, он обратился к своему дяде, чтобы тот меня переубедил. И все-таки стал военным. А сегодня здесь столько мальчишек, молодых людей, которые берут пример с Андрея! И это очень радостно. Хотя, конечно, очень тяжело ждать, когда твой сын вернется из „горячей точки“. Многие из сегодняшних мальчишек-спортсменов наверняка выберут военную карьеру, и мне хотелось бы пожелать и им, и их мамам, чтобы эти ребята не попадали в боевые условия. Пусть они занимаются, тренируются, потому что они должны быть подготовленными к разным ситуациям. Но в „горячие точки“ пусть не попадают».
Все мужчины, участвующие в турнире в качестве тренеров, спортсменов, судей или организаторов, считают, что такие мероприятия способствуют патриотическому воспитанию детей. «Этот турнир носит важный воспитательный характер, — уверен тренер из Междуреченска и судья соревнований Александр Петров. — Рукопашный бой — военно-прикладной вид спорта, он учит ребят защищать себя и своих товарищей тогда, когда других способов уже нет. Кстати, очень многие тренеры-рукопашники — ветераны боевых действий, и они не только обучают мальчишек различным приемам, но и воспитывают их — в том числе и личным примером».
Бронзовый призер Первенства России 2014 года Александр Аграфенин участвует в турнире на призы Андрея Лобанова уже четвертый раз. Говорит о том, что достаточно сложно пройти отбор на соревнования, но, если постараться, то все получится: «От нашей секции я приехал не один, есть ребята в других возрастных категориях. Так что Междуреченск представляет сильная команда, и мы надеемся на достойный результат!»
По итогам состязаний больше всего медалей завоевали юные бойцы из поселка Бачатский, немного от них отстали топкинские рукопашники, а тройку лидеров замкнули новокузнечане.
За десять лет состязания на призы Андрея Лобанова из скромного мероприятия для спортсменов Топкинского района превратились в престижные областные соревнования сильнейших юных бойцов-рукопашников Кузбасса. Турнир-2014 вновь помог определить лучших из лучших. Все победители получили памятные медали, дипломы и подарки от ОАО «ХК «Сибцем», администрации Топкинского района и Российского Союза ветеранов Афганистана.