Мемориал воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ, появился в 1975 году. Здесь захоронены останки более 200 бойцов и командиров, скончавшихся от ран в госпиталях Улан-Удэ. Это единственное воинское захоронение в Бурятии. Мемориал является объектом культурно-исторического наследия.
По проекту памятника с 1975 года многое осталось недоделанным. В том числе и традиционные атрибуты.
Часть работ готовы взять на себя предприниматели. Например, установить памятные доски с фамилиями почти 300 воинов. Но некоторые изменения слишком затратны. Например, появление металлического забора вокруг монумента. По словам участников группы, это 12 тонн литья и 800 тысяч рублей, по самым скромным подсчётам.
Несмотря на то, что многие идеи по благоустройству ещё обсуждаются, работа начнется уже буквально на днях. Уже в первых числах мая планируют убрать соседнее металлическое ограждение.
— Мы отчуждаем у них в собственность города вот этот кусочек загороженной территории, разгораживаем его, и благодаря этому открывается вид на мемориал с проезжей части. И, конечно же, здесь закончатся вот эти гуляния за забором, — сообщил руководитель администрации Октябрьского района Улан-Удэ Андрей Сухоруков .
Также в планах районной администрации – озеленить территорию, поставить новые скамейки и торшеры, неподалеку обустроить автопарковку. И в самых смелых мечтах — облицевать пилоны.
— Это не просто воинское захоронение, это воины, умершие от ран, которые не жили мирной жизнью. Вечный огонь здесь решили создать. Какие-то отделочные материалы будут меняться на более долговечные, более качественные, на гранит, на мрамор, — отметил автор мемориала Доржи Идымов.
Минимальная сумма реконструкции — 5 миллионов рублей. На сегодня силами предприятий и крупных организаций города собрано 900 тысяч. Помощи просят и у горожан, сообщает «Ариг Ус».
В Улан-Удэ открыт сбор денежных средств для реконструкции мемориала в мкрн Горького
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.