О предстоящем увольнении в связи с сокращением или ликвидацией организации (предприятия) работник предупреждается персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Об этом напоминают в службе занятости населения Бурятии.
При этом работодатель обязан предложить работнику все варианты работы, имеющиеся в данной организации, которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Также гражданин имеет право на выбор нового места работы путем обращения в другие организации или бесплатного посредничества службы занятости.
В службе занятости отмечают, что при сокращении численности или штата работников не допускается увольнение беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) и других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).
Работодатель обязан представить в службу занятости данные о предстоящем увольнении каждого конкретного работника не позднее, чем за два месяца до этого. Если решение о высвобождении работников может привести к массовому увольнению, то такие сведения должны быть представлены не менее чем за три месяца.
Гражданам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не выше двух месяцев со дня увольнения. Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения.
В исключительных случаях за гражданином сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения, при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости и не был ей трудоустроен. Также за работником, уволенным из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения при условии, что в месячный срок после увольнения он обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен.
Служба занятости поможет гражданам, попавшим под сокращение
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.