Праздник Крещения Господня встретят православные 19 января.
Праздник этот — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.
По древней традиции рано утром 19 января, вода осявщается в храмах, в специально отведенных прорубях, куда приходят верующие и набирают святой воды, для излечения недугов. Многие в эту ночь купаются в освященных водоемах.
Всенощная служба, посвященная Крещению, пройдет во всех церквях республики в ночь с 18 на 19 января. Всенощная начнется в полночь.
После службы верующие крестным ходом отправятся к воде. На водном источнике вблизи храмов будут вырублены проруби в виде креста — иордани. Там люди смогут набрать освященной воды. А вот что касается традиционных массовых купаний в проруби, то в Бурятии их в этом году не будет, сообщает ИРА «Восток Телеинформ».
Православные готовятся к Крещению
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.