Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет и Законодательное Собрание Иркутской области организовали научно-практические и общественно-политические слушания «Конституции Российской Федерации — 20 лет», которые состоялись 29 ноября на площадках университета.
Как сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ, слушания проводятся в целях научно-практического осмысления двадцатилетнего развития российского конституционализма, пропаганды конституционных ценностей, воспитания в студентах активной гражданской позиции и патриотизма, уважения к российской государственности. В мероприятии приняли участие более 300 студентов, аспирантов и преподавателей вузов Иркутска (НИ ИрГТУ, ИГУ, БГУЭП), а также представители органов государственной власти РФ и Иркутской области, органов местного самоуправления, общественные и государственные деятели.
Пленарное заседание открыл исполняющий обязанности ректора НИ ИрГТУ, д. ф-м. н., профессор Александр Афанасьев. Он подчеркнул, что общественно-политические слушания, посвященные Конституции Российской Федерации, становятся традиционными для университета (в 2008 году на базе вуза было организованы слушания «Конституции РФ — 15 лет»).
«Конституция — это основа государственности, основа развития демократии, становления нашего гражданского общества. Прошедшие годы кризисов и дефолтов продемонстрировали жизнеспособность Конституции РФ и стремление многонационального российского народа к созиданию. Иркутский технический университет был, остается и будет флагманом, который в ближайшие годы обеспечит кадрами и инновационными разработками Восточно-Сибирскую площадку страны. В очередном экономическом укладе, по которому развивается сейчас наша цивилизация, определяющая роль принадлежит инженерам. Как Национальный исследовательский вуз, мы стараемся удержать лидирующие позиции в инновационном процессе. Кроме того, в нашем вузе востребована гуманитарная составляющая, так как технические специальности требуют юридического и управленческого сопровождения. Чтобы работать с интеллектуальной собственностью, нам нужны юристы, подготовленные с техническим уклоном. Для управления инновационными проектами необходимы управленцы», — сказал Александр Афанасьев.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, Заслуженный строитель РФ Сергей Брилка поблагодарил ректорат ИрГТУ за активное участие в организации юбилейных научно-практических и общественно-политических слушаний «Конституции Российской Федерации — 20 лет». Он отметил, что программа мероприятия предусматривает работу нескольких секций, на которых модераторами выступают известные эксперты.
«Общественно-политические слушания в ИрГТУ дают нам возможность обсудить с молодежью и с общественными организациями основы Конституции РФ, на которых строится политическая и правовая жизнь страны. В основном законе закреплены права, свободы и обязанности гражданина, зафиксирован политический строй государства, особенности полномочий каждого из органов власти. Наша молодежь весьма компетентна в вопросах конституционного права и воспринимает все новации, которые гарантированы Конституцией. В Иркутской области сложились крепкие традиции парламентской деятельности. Выполнена колоссальная работа по формированию законодательной базы региона, выработаны правовые механизмы, обеспечивающие работу законодательной и исполнительной власти органов местного самоуправления. Законодательное Собрание Иркутской области в полной мере реализует свои контрольные функции, взаимодействует с муниципальным сообществом, общественностью, совершенствует нормативно-правовую базу. Депутаты областного парламента активно работают в округах. Законодательное Собрание стало открытой дискуссионной площадкой, где по демократической модели, в конструктивном тоне и в рамках правового поля идет обсуждение самых острых, злободневных проблем региона», — сказал Сергей Брилка.
К участникам мероприятия обратился Депутат Государственной Думы РФ Иван Грачев: «Ключевая часть прогресса связана с поиском меры между хаосом и порядком. Для общества эта мера касается свободы, государственной и частной собственности. И эта мера не может быть исчислена даже физиками. Все мы разные, и по-разному смотрим на многое в нашей стране. Однако никто не может оспорить, что эффективность Конституции РФ доказана мирным развитием России на протяжении 20 лет».
В адрес оргкомитета поступили приветствия от члена Совета Федерации РФ Виталия Шубы и депутатов Государственной Думы РФ Сергея Тена и Андрея Крутова.
Для участников научно-практических и общественно-политических слушаний «Конституции Российской Федерации — 20 лет» были организованы пять секций: «Конституционные основы деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации»; «Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина в РФ: проблемы реализации и защиты»; «Политические партии, как институт политической системы РФ: состояние и перспективы развития»; «Конституция РФ и перспективы инновационного развития экономики России». Отметим, что последняя секция проходила на базе Технопарке НИ ИрГТУ, где ее участники могли ознакомиться с инновационным потенциалом университета.
По итогам научно-практических и общественно-политических слушаний будет издан сборник материалов.
В ИрГТУ состоялись научно-практические и общественно-политические слушания «Конституции Российской Федерации – 20 лет»
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.