16.07.2025
°C
5
$ 77.96
€ 91.15

Национальный музей Бурятии отмечает юбилей

В рамках юбилейных мероприятий сегодня с 13.00 до 14.30 часов состоится молодежный флэш-моб «90 шагов до музея» с участием студентов исторического факультета БГУ; театрализованные представления на экспозициях Музея истории Бурятии.
22 и 23 октября Национальный музей собирает в своих залах музейных работников, ученых, краеведов, представителей организаций культуры Бурятии и других регионов России.
Торжества начнутся с проведения межрегиональной научно-практической конференции «Сохранение, изучение и использование культурного наследия в современном музее». На пленарное заседание приглашены члены Правительства Республики Бурятия, депутаты ГД ФС РФ, Народного Хурала Республики Бурятия, ученые Института этнологии и антропологии РАН (г. Москва), БНЦ СО РАН. Работа конференции продолжится в Музее истории Бурятии и Художественном музее им. Ц. Сампилова. Будут рассматриваться вопросы музейного и фондового дела, археологии, истории и этнографии, искусства не только на уровне регионе, но и за ее пределами.
Ярким событием не только юбилейных мероприятий, но и в научном мире Бурятии станет презентация новой книги «О буддизме и буддистах. Статьи 1969-2011 гг.» известного монголоведа и буддолога, этнографа, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Бурятии и Калмыкии, кавалера высшей награды Монголии – ордена Полярной Звезды Наталии Львовны Жуковской.
Знаменательной дате музея будет посвящена выставка «Хранители времени», рассказывающая об истории жизни музея, о ярких личностях, внесших особый вклад в историю и развитие Музея истории Бурятии. Презентации расскажут о деятельности музея.
10 октября Музею истории Бурятии исполнилось 90 лет со дня основания. Все это время музей является хранителем историко-культурного наследия Бурятии, Предбайкалья и Забайкалья в целом. В фондах собрано более 115 тысяч единиц хранения, т.е. уникальных экспонатов, раскрывающих страницы прошлого, всегда вызывающих живой интерес у жителей Улан-Удэ и гостей республики.