16.07.2025
°C
4
$ 77.96
€ 91.15

Утверждена программа переселения соотечественников в Бурятию

Постановлением Правительства Республики Бурятия утверждена программа по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Бурятия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы.
Основные задачи программы — создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, быстрому их включению в трудовые и социальные связи региона, оказание мер социальной поддержки, предоставление государственных и муниципальных услуг, содействие обеспечению потребности экономики республики в трудовых ресурсах, дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства.
Программой расширен перечень территорий вселения, а численность приема соотечественников в республику составит 300 чел. Ожидается, что в 2013-2015 годах на территорию республики переселятся 210 участников программы трудоспособного возраста и 90 членов их семей.
С начала текущего года для участия в программе поступили 68 анкет на переселение 131 соотечественника, в том числе на 63 члена их семей. Положительно согласованы 64 анкеты.
Перечень территорий теперь насчитывает 19 муниципальных образований Бурятии. Это — почти все районы республики, кроме Тарбагатайского, Иволгинского, Окинского, а также города Улан-Удэ.
Увеличилась сумма подъемной выплаты участникам программы. Размер единовременного пособия составит 240 тыс. рублей, членам семьи — 120 тыс. рублей. Предусмотрено финансирование на обеспечение экстренной, неотложной, плановой медицинской помощи.
Соотечественнику, переселившемуся в Бурятию, производится компенсация транспортных расходов: оплата проезда, провоза личного имущества, уплата таможенных платежей, налогов.
Также программой предусмотрены компенсация расходов по найму жилого помещения и выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности на период до приобретения гражданства РФ, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50 процентов прожиточного минимума.
В Бурятии имеется более 8 тыс. вакансий постоянного характера, часть из которых не заполняется длительное время. Переселяющиеся граждане смогут трудоустроиться на существующие вакансии, представленные работодателями. Ранее программа предоставляла право соотечественникам устроиться на работу только в качестве наемного работника. Сейчас предполагается свободное трудоустройство, занятие предпринимательской деятельностью, работа в аграрной сфере.
Содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, будет способствовать социально-экономическому и демографическому развитию Бурятии, в первую очередь снижению миграционной убыли населения, увеличению плотности заселения территорий районов республики.
Ознакомиться с программой можно на сайтах Министерства экономики Республики Бурятия, Республиканского агентства занятости населения, Управления Федеральной миграционной службы по Республике Бурятия.