Бронзовая фигура Антона Павловича высотой 1,75 метра заняла место на скамейке у Музея истории города на пешеходной части улицы Ленина, "улан-удэнском Арбате". Рядом находится дощечка с цитатой из классика, в которой он отзывается о Верхнеудинске, как о "миленьком городке". Открытие состоялось под звуки струнного оркестра, игравшего Шомпена и другие классические произведения.
Мэр Улан-Удэ Александр Голков отметил, что есть две главных причины установки памятнику Чехову – его лестная оценка Верхнеудинска. А также тот факт, что Чехов, наравне с Достоевским –самый читаемый русский писатель за рубежом. В год, объявленный в столице Бурятии годом туризма и гостеприимства, иностранным туристам будет приятно увидеть узнаваемый облик писателя.
Скульптуру в преддверии 347-летия Улан-Удэ, которое будет отмечаться в нынешние выходные, за месяц изготовил коллектив из мастерской «Лотос» (директор Бальжир Цыжитов). Голков выразил признательность за проделанную работу также скульпторам Зандану Дугарову и Франку Родвальду, а также меценатам Льву Бардамову, Вячеславу Покацкому, предприятию «АльянсБайкалнефтесбыт».
Идея композиции в том, что Чехов после долгого пути присел отдохнуть на скамейку, положив рядом с собой саквояж и шляпу с зонтиком.
Русский писатель, впечатленный Байкалом, написавший позже, что "вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза", заезжал в Верхнеудинск (так Улан-Удэ назывался до 1934 года), в 1890 году по пути на Сахалин. Чехов остановился в гостинице, посетил Одигитриевский собор и почту, здание которой сохранилось до наших дней. Тогда о будущей столице Бурятии Чехов написал: "Верхнеудинск –миленький городок", а "река Селенга – сплошная красота".
На улан-удэнском «Арбате» установлен памятник Чехову
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.