Памятник писателю Антону Чехову и ряд других архитектурных проектов появится в Улан-Удэ к юбилею столицы Бурятии. 350-летие основания Улан-Удэ будет праздноваться в 2016 году.
Мэр города Александр Голков рассмотрел предложения комитета по архитектуре по установке скульптурных композиций.
"Среди проектов — памятник Антону Павловичу Чехову на пешеходной части улицы Ленина в центре Улан-Удэ. Грех не воспользоваться его цитатой, где он отзывается о Верхнеудинске (так Улан-Удэ назывался до 1934 года) как о "миленьком городке", — отмечено на совещании.
Русский писатель, впечатленный Байкалом, написавший позже, что "вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза", заезжал в Верхнеудинск по пути на Сахалин. Чехов посетил Одигитриевский собор и с почты, здание которой сохранилось до наших дней, отправил письмо. О будущей столице Бурятии Чехов написал лишь три слова: "Верхнеудинск — миленький городок".
Мэрия также рассмотрела другие проекты: памятник погибшему в 1945 году Герою Советского Союза Владимиру Борсоеву на улице, носящей его имя, скульптуры героя бурятских народных сказок, хитреца Будамшу, фонтан перед театром бурятской драмы и ряд других.
Предложено использовать территории, которые в настоящее время пребывают в безликом состоянии — разбить скверы с интересными скульптурными композициями на улицах Лимонова, Гагарина, 53, между парком Орешкова и сквером «Радуга» установить фигурные фонтанчики. А также облагородить и отремонтировать парадную лестницу в Загорске, памятник на площади Комсомольской воинам, погибшим в голы Великой Отечественной войны.
Также были озвучены предложения граждан по установке памятников боксеру В. Сафронову, Герою России матросу А. Цыденжапову.
Александр Голков отметил хороший выбор предложенных видовых мест, таких, как площадка на спуске на проспект 50-летия Октября со стороны Центрального дома быта, при этом уточнил, что решение о размещении той или иной композиции на данном месте архитекторам надо проработать в профессиональном сообществе. Председатель Комитета по социальной политике Игорь Зураев поднял вопрос по упорядочению наружной рекламы в центре города. Как он сказал, предприниматели, вместо того, чтобы покрасить фасад, просто размещают на нем разномастные баннеры. Также он предложил обратиться к опыту других городов по использованию граффити, отметив, что хорошие картины на торцевых стенах домов гораздо лучше, чем серые стены.
Памятник Чехову появится в столице Бурятии к 350-летию города
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.