18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

40% уранового потенциала России находится в недрах Бурятии

Об этом сообщил на совещании с недропользователями директор по развитию ФГУП «Урангеологоразведка» Мунко Дампилов. Между тем, уровень потребления урана превышает почти на сорок процентов его добычу, складские запасы иссякают, и общая потребность России к 2020 году составит 36 тысяч тонн урана. В Бурятии есть большой потенциал выявления урановых месторождений в промышленных масштабах, причем это гидрогенные месторождения, которые технологически легко извлекаемы.
В России основную добычу урана приносят три региона – Забайкальский край, Бурятия и Саха (Якутия). В Бурятии – это Витимский район. Только здесь разведанные запасы составляют 78 тысяч тонн, а в целом по Бурятии они составляют 98 тысяч тонн. «Регион, правительство Бурятии должны занять активную позицию по разработке и внедрению проектов развития урановой отрасли республики под условным названием «Уран Бурятии», сказал Мунко Дампилов.
По его словам, при условии добычи пяти тысяч тонн урана, при реализации «мы можем достигнуть до миллиарда долларов здесь в Бурятии. В бюджет республики может пойти 100 миллионов долларов». По данным Росатома, сейчас себестоимость урана в Бурятии составляет 28 долларов за килограмм.