Посещение в феврале этого года резиденции Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшева — Иволгинского дацана и нетленного тела Даши Доржо Этигэлова произвело огромное впечатление на Никаса Сафронова. Художник предложил ламам безвозмездно преподнести свои произведения.
Как только он получил положительный ответ, то сразу же отправил в Улан-Удэ 10 работ, посвященных природе Сибири, Байкалу и буддизму. Для нас это неожиданность, что такой известный художник подарил нашему дацану и буддийскому университету свои работы.
Я думаю, это показательно для каждого человека и характеризует его ум, желание «победить» свое время. Отмечу, что после посещения Хамбо ламы Этигэлова, который пережил время, художник оставил у нас и частицу своего таланта, — заявил Пандито Хамбо лама Буддийской Традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев. Те произведения, которые сохраняются после больших человеческих потрясений, будь то войны, революции — впоследствии становятся своего рода святынями. Поэтому уважающий себя мастер хочет пережить свое время и самое главное, чтобы его труды остались народной памяти, отметил Хамбо лама. То, что теперь эти картины стали достоянием Буддийской Сангхи, позволят им пережить многие поколения людей и, соответственно, оставить память о талантливом художнике в Бурятии. Я считаю, что дар своих работ Иволгинскому дацану — уникальная акция. Никас Сафронов принял это решение, когда побывал во дворце у нетленного тела Даши Доржо Этигэлова в феврале этого года. Приятно удивило меня и то, что вместо одной картины, о которой говорил ранее мастер, он отправил сразу 10 работ, — говорит директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.
Как отметил на вручении картин Дамба Аюшев, больше всего его впечатлила картина про Байкал. В ней показано, откуда священное море возрождается и где черпает свои воды. Никас Сафронов в ней выразил мысль, что Байкал образовался из ледника, то есть ниспослан нам сверху. — Ведь по нашим понятиям Байкал — это пуповина земли, поэтому все, что с ним происходит — отражается на всей планете. Поэтому озеро является сакральным местом и требует к себе еще более бережного отношения, — отметил Хамбо лама.
Никас Сафронов подарил буддистам Бурятии свои лучшие картины
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.