1 июня в парке им. Орешкова была совершена Божественная литургия под открытым небом на месте будущего Успенского кафедрального собора.
На торжественной службе присутствовали руководители города Улан-Удэ во главе с мэром Александром Голковым. После окончания богослужения к собравшимся обратились глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, мэр Улан-Удэ Александр Голков, а также священнослужители митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.
Александр Голков поздравил всех присутствующих со столь важным событием, которое, по его мнению, послужит дальнейшему духовному возрождению жителей нашего города.
— Сегодня мы являемся свидетелями исторического события – в нашем городе начинается строительство первого в республике православного кафедрального собора, и символично, что оно совпало с празднованием 90-летия со дня образования Республики Бурятия, — отметил мэр. – Это богоугодное дело будет выполнено стараниями наших горожан. Я думаю, что сюда не зарастет народная тропа.
Владыка Савватий от имени верующих поблагодарил главу республики, председателя Народного Хурала и мэра Улан-Улан-Удэ за помощь и поддержку в строительстве кафедрального собора.
— А мы за вас молимся и поддерживаем все благие начинания, которые идут от правительства, Народного Хурала и городской администрации, — отметил епископ и пригласил руководителей республики, города и всех присутствующих к будущему котловану, где было положено начало строительным работам. Каждый желающий получил возможность выкопать символические лопаты земли.
Успенский кафедральный собор города Улан-Удэ будет представлять собой двухэтажное здание с цокольным этажом общей площадью около 2,78 тысяч квадратных метров. Запланировано установить три престола, построить отдельный крестильный храм, библиотеку, воскресную школу, конференц-зал, трапезную, служебные помещения. В планах значится автостоянка на 36 машиномест, в том числе восемь мест для инвалидов.
В Улан-Удэ построят кафедральный собор
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.