13.07.2025
°C
0
$ 77.89
€ 91.12

Большая делегация РПЦ прибудет на торжественное начало строительства Кафедрального Успенского собора

1 июня в рамках юбилейных торжеств состоится торжественная Литургия и молебен на начало строительства главного православного храма республики.
Богослужение, которое будет проходить под открытым небом, будут вести митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим; епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Бурятский и Улан-Удэнский Савватий.
Затем выступит Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, представители Правительства РБ, официальные лица и приглашенные гостей. В 11.20 будет положено начало строительству.
В октябре 2009 года по решению Священного Синода Русской Православной Церкви Улан-Удэнская и Бурятская епархия выделилась в самостоятельную из состава Читинской и Забайкальской епархии. Это содействовало еще большему распространению и развитию православия в Бурятии. Увеличивающееся число прихожан уже не вмещают имеющиеся храмы, особенно в дни праздников. К тому же присутствие епископа определяет необходимость строительства кафедры. По согласованию епархии и городской Администрации местом для строительства будущего кафедрального собора выбран парк им. Сергея Орешкова в Железнодорожном районе г. Улан-Удэ. Заказчиком выступила Улан-Удэнская епархия, проектировщиком назначен ООО «Мой город» (Чебоксары) под руководством архитектора Сергея Лукиянова.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы будет представлять собой 2-этажное здание с цокольным этажом, общей площадью около 2780 кв.м. Высота до верхней точки креста составит в центральной главе 53 м, у колокольни 61,5 м. Запланировано установить 3 престола, построить отдельный крестильный храм, библиотеку, воскресную школу, конференц-зал, трапезную, служебные помещения, автостоянку на 36 м/м, в т.ч. 8 мест для инвалидов. Планируется озеленить около 4580 кв.м.
Сметная стоимость проекта «под ключ» составляет около 500 млн. руб. Строительство будет вестись при поддержке Правительства Бурятии и методом народной стройки. Каждый желающий может принять участие в строительстве. Об этом сообщила пресс-служба епархии.