12.07.2025
°C
2
$ 77.89
€ 91.12

В буддийских монастырях России начались молебны Дуйнхор-хурала

С декламации священных текстов "Ганжур" — 108 томов устных изречений Будды Шакьямуни, записанных его учениками — в дацанах— монастырях Буддийской традиционной Сангхи /церкви/ России сегодня начались трехдневные молебны одного из шести главных ежегодных праздников буддизма — Дуйнхор-хурала.
"Основным днем молебнов станет 24 апреля, когда будут призваны все 722 божества из мандалы Калачакры и вознесены восхваления им", — сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе конфессии.
Дуйнхор-хурал или "Праздник Калачакры" — еще одно название этого ритуала — связан с началом проповеди Буддой Калачакра-тантры или "Колеса времени". Согласно легенде, Будда даровал учение Калачакры более чем 2 тыс 800 лет тому назад для царя легендарной страны Шамбалы и 96-ти его князей. Считается, что этот молебен гармонизирует внутренний мир человека. А посредством вознесения молитв верующие могут обрести перерождение в мистической стране Шамбала. В целом — это одна из эзотерических концепций буддийской философии. Главная цель учения Калачакры, как и любого другого буддийского учения — достижение Просветления /состояния Будды/. Следуя комплексу психофизических упражнений Калачакры, можно достичь Просветления не за длительный период множества перерождений, а за одну жизнь.
В России Дуйнхор-хурал был впервые проведен в 1841 году в Тамчинском дацане, а 20 лет спустя начал широко вводиться в духовную практику буддийских монастырей. В годы "воинствующего атеизма" традиция прервалась и начала возрождаться лишь в конце 90-х годов. В 2010 году Дуйнхор-хурал впервые прошел по всем канонам — с проведением нескольких Мистерий Цам и сооружением песочной мандалы Калачакры. "Каждая песчинка мандалы / геометрический символ Вселенной со сферой обитания божеств/ несет в себе заряд огромной духовной энергии. По буддийской традиции, любой, кто созерцает мандалу Калачакры с добрыми намерениями, получает импульс к просветлению. После окончания Дуйнхор-хурала мандалу ритуально разрушат, как символ непостоянства и пустоты всех феноменов. Благословенный песок будет рассыпан в реке, чтобы эта очищенная вода в свою очередь очистила дождем мир и всех его обитателей", — пояснил представитель Сангхи.
"Колесо времени" является основополагающим учением в буддизме Махаяны /"Большой колесницы"/, который исповедует большинство российских буддистов. В Буддийскую традиционную Сангху /церковь/ России — наиболее крупную и организованную буддийскую общину — входит более 30 буддийских монастырей от Санкт-Петербурга до Читы. В них служат около тысячи лам. Буддизм в России исповедуют, по разным оценкам, до 2 млн человек.