12.07.2025
°C
2
$ 77.89
€ 91.12

Сотрудники Байкальского государственного природного биосферного заповедника смогли спасти благородных оленей от голода

В конце декабря сотрудники заповедника зафиксировали, что из-за снега копытные не могли добывать себе корм — глубина снежного покрова достигала 120 сантиметров, тогда как критическая глубина для изюбря – всего 50 сантиметров. Снег перекрыл животным пути перехода на другой склон перевала Хамар-Дабан и животные стали выходить к федеральной автотрассе, что угрожало их жизни. Поэтому сотрудники составили план их спасения.
Сегодня можно сказать, что с задачей сохранить жизнь животных Байкальский заповедник справился. В низовье реки Переемная и устье реки Аносовка была организована зимняя подкормка, которая будет продолжаться до схода снежного покрова. Животных подкармливают влажным сеном из вакуумной упаковки, овсом и каменной солью, богатой микроэлементами, — сообщил на сайте заповедника директор заповедника Василий Сутула.
Организация правильной подкормки благородных оленей – марала и изюбра, и косуль позволяет сконцентрировать их в определенных местах, что облегчает наблюдение и позволяет организовать эффективную охрану от браконьеров. Специалисты отмечают, что браконьерства с годами становится все меньше, что является результатом эффективной работы госинспекторов и местного населения, которое бережет заповедную территорию.
В апреле впервые у мест подкормки установлены фотоловушки, которые позволяют специалистам научного отдела проводить наблюдение за поведением парнокопытных. Раньше фотоаппаратуру устанавливали только на звериных тропах.
В Байкальском заповеднике встречается марал, изюбр, и их переходная форма, общая численность — около 150 особей.