На сегодняшний день объективных научных данных о численности байкальской нерпы нет. Для получения этих данных и была проведена экспедиция. В ее ходе встречи с местными жителями, экологами и работниками Забайкальского нацпарка, отснято около 30-ти часов рабочего материала для документального фильма. Фильм будет транслироваться на телеканале «Моя планета» и доступен в интернете. Кроме того, по итогам работы экспедиции запланирована фотовыставка.
Экспедиция стартовала 17 марта во Владивостоке и проследовала по маршруту: Улан-Удэ – Иркутск – о. Ольхон – пос. Хужир – пос. Гремячинск – Ушканьи острова – Улан-Удэ. Экспедиция не случайно проходит именно в этот период – в конце марта на свет появляются детеныши нерпы. Новорожденные бельки становятся легкой добычей браконьеров, убивающих их из-за ценного меха.
Напомним, что байкальская нерпа – эндемик Байкала, по ее состоянию можно судить о здоровье всей байкальской экосистемы, это единственный представитель своего семейства, обитающая в пресной воде. Об этом сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал
В Бурятии завершилась комплексная экспедиция по изучению проблем сохранения популяции байкальской пресноводной нерпы
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.