12.07.2025
°C
0
$ 77.89
€ 91.12

В Забайкальском национальном парке завершили учет диких животных

Служба охраны «Заповедного Подлеморья» определяли изменения количество и вид диких животных, обитающих на территории парка. В течение месяца две группы по три человека на снегоходе и другой технике провели наблюдения. Пройдено десять маршрутов, общей протяжённостью 87 километров. На территории парка замечены волки, лоси, выдры, соболя и другие виды животных. В целом результаты учёта показывают стабильную численность популяций.
На особо охраняемых природных территориях федерального значения в заказнике «Фролихинский», Баргузинском заповеднике и Забайкальском национальном парке также завершился мониторинг охотничье-промысловых видов животных. Наблюдения показали минимальную численность, как и в предыдущие годы, благородного оленя (изюбра), дикого северного оленя и кабарги, а также белки, зайца-беляка, горностая и каменного глухаря, которые обитают на западном склоне Баргузинского хребта северо-восточного Прибайкалья.
Между тем отмечено повышение численности колонка, соболя и рябчика.
Замечено, что из-за недостатка корма соболь приблизился к жилью человека. Так в поселке Давша на территории Баргузинского заповедника в середине февраля наблюдали ежедневное пребывание 4-5 особей в поисках корма в кладовках домов. Зверьки не гнушались даже хлебом, что в предыдущие годы не наблюдалось.
Недостаток кормов может привести к гибели особей соболя. При этом режим Баргузинского заповедника не позволяет вмешиваться в естественные природные процессы. Здесь не допускается проведение биотехнических мероприятий, в том числе организация подкормки животных, включая соболей, даже в экстремальных условиях.