Персональная выставка творчества легендарного героя Георгия Москалева открылась сегодня в Художественном музее им Ц.Сампилова в рамках большой выставки "Помнит мир спасенный" из произведений живописи, графики и скульптуры советских и бурятских художников. Она посвящена 65-летию Великой Победы.
Георгий Москалев — заслуженный художник России, 85-летний ветеран — единственный здравствующий в Бурятии Герой Советского Союза. А также — один из немногих российских баталистов, запечатлевших Великую Отечественную войну, которую увидел сам глазами ее солдата.
На торжественном открытии выставки Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что Георгию Москалеву, ушедшему на фронт в 1943 году в возрасте 18 лет, много раз приходилось проявлять себя героически. Без единого выстрела его взвод взял однажды в плен десять немцев, в другой раз, уничтожая огневые точки противника, его подразделение взяло в плен еще около 300 фашистов. Самым грандиозным событием в его боевой биографии стало форсирование Дуная. Именно за участие в этой операции наш земляк получил звание Героя Советского Союза. Приходилось из ледяной декабрьской воды самому вытаскивать станковые пулеметы, помогал раненым, под непрерывным огнем форсировал Дунай. Он был ранен, участвовал в боях за Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию. В боях за Вену Москалев был вновь ранен и День Победы встретил в госпитале, в тридцати километрах от Будапешта.
Демобилизовавшись, Георгий Москалев закончил Иркутское художественное училище и Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Его полотна, посвященные войне — "Прорыв", "Рассвет", "Один на один", "Парламентер", "Дорога на Восток", "На пепелище" — получили широкую известность в СССР. Конечно же, тема войны стала одной из основных в творчестве художника Георгия Москалева. «Я думал, раз остался жив, то надо сделать что-то в память о тех, кто погиб»,— вспоминает Москалев. И неудивительно, что одна из автобиографических картин, самая масштабная и яркая, называется «Битва за Дунай». Он добивался ощущения движения. Ему хотелось, чтобы его герои казались живыми. И при должном освещении можно уловить этот эффект. На выставке в полном объеме представлены работы этого цикла.
Талант Георгия Москалева проявился и в графике. На выставке представлены работы, воспевающие труд тружеников. В портретных и пейзажных жанрах без труда узнаются известные люди республики и неповторимые красоты природы его малой Родины.
Творчество Москалева – это живая память для будущих поколений о войне, о тяжелых послевоенных годах – отметил Вячеслав Наговицын.
В составе тридцати Героев Советского Союза Георгий Москалев участвовал в праздновании 30-летия Победы в Венгрии, принимал участие в праздновании 50-летия Победы в Москве, в военном параде на Красной площади 9 мая 1996 года, юбилейном параде Победы 9 мая 2000 года. -
Президент Бурятии пожелал посетителям выставки «незабываемых впечатлений, Георгию Николаевичу – долгих лет жизни», сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.
В Бурятии открылась выставка Георгия Москалева
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.