Фабрика «Наран» в столице Бурятии получила на новой производственной линии первую тонну чистой шерсти, тем самым с помощью государственной поддержки возрождено производство по первичной обработке шерсти на основе местного сырья.
На предприятии запустили проект стоимостью 89 миллионов рублей по первичной обработке сырья. Размер государственной поддержки превысил 18 миллионов рублей. Используется замкнутая, экологичная система мойки: вода не сливается в реку, а очищается и используется заново. Фабрика закупила линию по мойке шерсти, тем самым замкнув производственный цикл: теперь продукт на всех этапах изготавливается на предприятии.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который побывал на предприятии, положительно оценил итоги реализации проекта. «Наран будет производить натуральный продукт под маркой «произведено в Бурятии». Это очень важно и самое главное — имиджево для нас», — отметил Глава РБ.
Из овечьей шерсти здесь делают не только валенки, благодаря которой в большей степени известен «Наран», но и изделия из тонкой шерсти: одеяла, подушки, одежду. Запуск новой линии позволит увеличить объёмы, разнообразить ассортимент, снизить себестоимость продукции и расширить рынки сбыта.
Проект рассчитан на использование шерсти из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Годовой объем – более тысячи тонн шерсти. Подобное производство было свернуто в республике более 20 лет назад.
Вячеслав Наговицын сообщил, что правительство Бурятии готово в дальнейшем поддержать проект.
«Скоро мы запустим текстильное производство, где будут не просто шить готовые изделия, но и ткать ткань из этого натурального продукта. Здесь планируется создать около тысячи рабочих мест, это огромное предприятие, которое должно заменить "Тонкосуконную мануфактуру" (ТСМ). Мы возвращаемся к тем временам, когда сами делали шерсть, сами полностью перерабатывали ее в ткань, из ткани шили готовые изделия и реализовали», — сказал он.
По словам Главы республики, запустить текстильное производство планируется уже в этом году на бывшем вертолетном ремонтном заводе. На этой площадке открывается промышленный парк. Напомним, что ТСМ в Улан-Удэ прекратила производство более десяти лет назад.
Улан – Удэнская сапоговаляльная фабрика образована в 1937 году. С 1984 года она вошла в состав ПО «Наран». Сейчас ООО ПО «Наран» — крупнейшее предприятие Сибири и Дальнего Востока по выпуску валяной обуви, производит до 200 тысяч в год. География поставок: Республики Саха (Якутия) и Тыва, Новосибирская, Иркутская, Амурская области, Красноярский, Забайкальский, Приморский, Камчатский края.
В республике возродили первичную обработку шерсти
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.