Крупнейшая за всю музейную практику Бурятии выставка, посвященная Великой Отечественной войне, открылась в Улан-Удэ. Музей истории Бурятии подготовил к 9 мая уникальную экспозицию «Во имя Победы», которая заняла самый большой экспозиционный зал республики площадью 470 кв метров.
Впервые в одном месте собраны экспонаты как из фондов самого музея, так и из архивов учреждений республики, музеев промышленных предприятий Бурятии.
Артефакты военных лет разбиты на тематические секции. Среди них — комната военкомата, где вёлся призыв в действующую армию; интерьер обычного сибирского дома, жители которого готовили посылки на фронт. Есть и макет фронтовой землянки в реальном масштабе.
Один из центров всей экспозиции — диорама штурма 109-й гвардейской стрелковой дивизией, которой командовал выходец из Бурятии Илья Балдынов, укрепрайона Николаева и Берислава, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.
Одна из новинок выставки — информационные киоски. В одном из них содержится база данных 9 томов «Книги памяти» Бурятии, благодаря которой каждый посетитель может найти данные о своих близких, сражавшихся на фронте. Еще один киоск дает возможность послушать любимые песни военных лет.
Как отметил на открытии выставки Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, «экспозиция важна для молодежи, которая сможет больше узнать о вкладе в Победу жителей республики».
На фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше 120 тыс. воинов из республики, 39 тысяч из которых погибли на полях сражений. За время войны крестьяне республики поставили в действующую армию свыше 100 тыс центнеров мяса, а рабочие увеличили валовую продукцию промышленности на 25%. В фонд обороны и на вооружение армии население Бурятии собрало более 120 млн. руб. личных пожертвований.
В Улан-Удэ открылась выставка «Во имя Победы»
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.