30.11.2024
°C
4
$ 107.74
€ 114.31

Институт «ТОМС» ИрГТУ разработал технологию обогащения руд месторождения Наседкино для фабрики производительностью 1,9 миллиона тонн в год

Предприятие Технопарка ИрГТУ ООО «Научно-исследовательский и проектный институты «Технологии Обогащения Минерального Сырья» (ТОМС) завершило комплексную научно-исследовательскую работу по геолого-технологическому картированию и промышленным испытаниям технологии переработки золото-медных руд месторождения Наседкино (Забайкальский край).
На основании разработанного в институте «ТОМС» технологического регламента будет выполняться проектирование предприятия производительностью 1,9 млн. тонн руды в год, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ. Работы выполняются в составе комплексного инжиниринга группы компаний «ТОМС». Запуск предприятия в эксплуатацию запланирован на 2014 год. Руды месторождения содержат золото, медь, серебро.
По информации управляющего директора ГК «ТОМС» Аркадия Сенченко, комплексные научно-исследовательские работы проводились по заказу «Дальневосточной компании цветных металлов» — дочернего предприятия международной компании White Tiger Gold, работающей на месторождениях России. Осенью 2011 года произошло слияние White Tiger Gold Ltd с канадской золотодобывающей компанией Century Mining Corp с образованием Proved & Probable (P&P). В настоящее время это крупнейший производитель золота с активами в Канаде, Перу и России.
Золото-медное рудное месторождение, которое находится в 440 км от Читы, находится в сфере интересов компании. В 2014 году в Наседкино планируется запустить ГОК, который будет перерабатывать руды драгметаллов.
«Это большая технологическая цепочка, которая позволяет получить товарную продукцию в виде слитков золота и медного концентрата, — отметил Аркадий Сенченко. — Группа компаний ТОМС выполнила уникальный заказ, включающий в себя комплекс исследований – от геологоразведочных работ, оценки месторождения и его запасов до отбора и исследования проб в лабораториях института. Были изучены десятки проб, в том числе и крупные полупромышленные пробы, проверена технология. В производстве будут задействованы процессы дробления, измельчения, обогащения и гидрометаллургический процесс. Все работы проводилось в ходе взаимодействия с различными научно-исследовательскими предприятиями России и зарубежными компаниями. В итоге, появилась комплексная технология, которая позволяет заказчику рентабельно перерабатывать эти руды. Мы уверены, что она успешно зарекомендует себя в условиях производства».
Управляющий директор института «ТОМС» сообщил, что в сейчас решается вопрос по дальнейшим стадиям реализации заказа – проектированию и строительству ГОК.
Руководитель исследований отметил, что научно-практическую работу института можно назвать инновационной, так как от исследований до реализации предложен достаточно короткий путь. «Это реальный выход через исследование на действующее производство и получение товарной продукции в виде концентратов и слитков. Крупное предприятие по золотодобыче позволит организовать рабочие места в регионе. Таким образом, наука участвует и в решении социально-экономических вопросов», — считает Аркадий Сенченко.
В разработке технологий были задействованы лаборатории обогащения, изучения физико-механических свойств, металлургии, аналитические лаборатории ТОМС. Работами руководили заведующие лабораториями, кандидаты технических наук Юрий Куликов, Сергей Ульянов, Александр Аксенов. В исследованиях применялись как зарубежные методики, так и собственные разработки института.
По словам специалиста, институт «ТОМС» использует в работе самые современные российские и международные методики тестирования. Результаты исследований позволяют осуществить достоверный расчет и выбор оборудования, смоделировать различные технологические переделы и схемы. Наличие международных аттестатов от заводов-изготовителей оборудования позволяет напрямую использовать данные ГК «ТОМС» и гарантировать заказчику (недропользователю) достижение на фабрике требуемых технологических показателей.
Как отметил Аркадий Сенченко, в научно-исследовательской работе принимали участие студенты ИрГТУ. Они проходят хорошую практику обучения реальным методам, которые применяются при разработке технологий для ГОКов. Студенты работают с третьего курса, наиболее талантливые остаются в институте для дальнейшей научной деятельности.