28.11.2024
°C
0
$ 108.01
€ 113.09

Геннадий Айдаев встретился с горожанами

Встреча прошла вчера вечером в КДЦ «Заречный» и длилась почти 2 часа. Вопросы были самые разные – начиная от уборки мусора, заканчивая благодарностью за помощь в грейдировании дорог. Большинство же пришедших интересовал вопрос узаконения самовольных домов.
Еще несколько лет назад это было невозможно, запрещал федеральный закон и городские власти при всем желании и понимании проблему не могли решить. После объявления «дачной амнистии» и заявлений на самом высшем уровне о необходимости по возможности узаконить «самоволки», был принят ряд документов, разрешающих регистрировать самовольно возведенные дома. Однако не все, те из них, которые попадают под ограничения, например, находятся в шумовой, санитарной, подтопляемой зоне, никогда не узаконят – жить там попросту опасно.
Многие постройки Левого берега находятся как раз вблизи реки Селенга, что грозит их жителям наводнением. Зоной подтопления является территория, где вода поднимается до критического уровня раз в 5 лет. В последний раз Селенга выходила из берегов в 1993 году, многие помнят, какие разрушения принесла стихия – весь Левый берег был в воде. Именно поэтому будут узаконены те дома, которые появились до 1993 года, подтверждением станет домовая книга.
Горожане напрямую получили ответы на свои вопросы от мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, а также от депутатов Народного Хурала и городского Совета, главы Администрации Советского района Татьяны Быковой и руководителей структурных подразделений Администрации города, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.
Жители просили провести уличное освещение, отсыпать дороги, построить водоколонки, разобраться с водителями большегрузов, которые ездят по улицам, где стоит запретительный знак и многое другое. Горожане давали и советы – обустроить зону отдыха на побережье и собирать деньги, затем средства направлять на уборку территорий.
В свою очередь, городские власти призвали самих жителей активнее участвовать в деле благоустройства своих поселков – создавать территориально общественное самоуправление ТОСы, заключать договоры на вывоз мусора в частном секторе, чтобы «по звонку» приезжал мусоровоз, участвовать в частно-муниципальном партнерстве (жители 119 квартала взяли на себя часть расходов по прокладке водопроводной сети в их мкр.).