Ученые Иркутского государственного технического университета усовершенствуют программный комплекс по интенсификации работы трубопроводных систем коммунального хозяйства. Данная технология позволяет решать широкий спектр задач, включая реконструкцию и развитие систем тепло-водоснабжения и водоотведения. Ее преимущество, по сравнению с традиционными методами эксплуатации трубопроводных систем, заключается в комплексном рассмотрении той или иной проблемы, а главное, в оперативности их решения (за счет компьютерной технологии моделирования), отмечает пресс-служба университета.
По информации одного из авторов проекта, сотрудника кафедры городского строительства и хозяйства ИрГТУ Романа Чупина, на данном этапе разработчики используют новые оптимизационные методы расчетов. Одним из нововведений является методика обоснования параметров систем водоотведения кольцевой структуры. Роман Чупин пояснил, что методика основана на анализе аварийных отключений каждого из расчетных участков сети и обеспечении пропуска аварийного расхода по другим работающим коллекторам.
«Общепринято проектировать системы водоотведения бытовых, промышленных и ливневых стоков со структурой в виде дерева. Такая система водоотведения удобна в эксплуатации, не требует специальных средств автоматизации распределения потоков транспортируемых сточных вод и достаточно экономична. Вместе с тем, при любом засоре и отключении любого коллектора стоки будут выходить на поверхность земли, нанося экологический ущерб окружающей среде. Очевидно, что наиболее опасными будут аварии на головных коллекторах, отводящих стоки на очистные сооружения. В этом случае необходимо производить резервирование сети в виде параллельной прокладки дополнительных коллекторов или их кольцевание. Мы пришли к тому, что рассчитываем сейчас именно кольцевые самотечные режимы водоотведения стоков», — рассказал Роман Чупин.
Роман Чупин сообщил – чтобы рассчитать системы водоотведения кольцевой структуры, нужно определить, как распределяются потоки: «Необходимо учесть расход каждой из ветвей системы. Если достраивается новый микрорайон, то малые диаметры, рассчитанные на старую застройку, для увеличения их пропускной способности перекладывать нецелесообразно. Мы занимаемся решением такой ситуации, потому что с такими примерами сталкиваемся повсеместно».
Автор компьютерной технологии, доцент кафедры городского строительства и хозяйства Евгений Мелехов добавляет, что использование программного комплекса в перспективе может дать прогноз развития коммунальной инфраструктуры Иркутска в целом, с учетом развития городской застройки, изменений Генплана и роста населения.
«Наша программа сможет выдавать рекомендации по разным сетям, где-то нужно увеличить диаметр, в другом месте необходима перекладка по мере развития города. С учетом кольцевых систем канализации возможно выполнение работ по их оптимизации. С помощью заданных нагрузок, узлов сброса, куда будут уходить все стоки, программа сможет предлагать определенные диаметры, а также материалы, которые необходимо выбрать для проектирования систем», — подчеркнул Евгений Мелехов.
Разработка ученых ИрГТУ позволит спрогнозировать развитие коммунальной инфраструктуры Иркутска
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.