В этом году главной площадкой для проектирования Международного Байкальского Зимнего Градостроительного университета станет исторический центр Иркутска и пять дополнительных территорий, включая набережную в районе Лисихи и Бульвар Постышева. Об этом сообщила научный руководитель 14-й сессии МБЗГУ, вице-президент Союза архитекторов России, член-корреспондент Международной академии архитектуры Елена Григорьева на пресс-конференции, посвященной предстоящей сессии МБЗГУ.
Международный Байкальский Зимний Градостроительный университет является уникальным проектом НИ ИрГТУ в области урбанистики, не имеющим аналогов в России. Сегодня ИрГТУ является единственной школой подготовки архитектурных и градостроительных кадров на территории Сибири и Дальнего Востока. Тема очередной сессии МБЗГУ, которая состоится 1-24 февраля 2013 года, — «Модернизация городской среды. Формирование системы общественно-рекреационных пространств в городе».
«Инициированная нами тема общественных пространств не просто актуальна, она близка и понятна каждому горожанину. Наша цель в том, чтобы в отношении общественных, рекреационных пространств Иркутск был в лидерах, и наравне с прогрессивными европейскими городами мог стать так называемым смарт-сити (умным городом)», — подчеркнула Елена Григорьева.
Заместитель председателя Правительства Иркутской области Николай Хиценко заявил на пресс-конференции, что идеи Международного Байкальского Зимнего Градостроительного университета постепенно находят отражение в конкретных проектах для Иркутска.
«Если заглянуть в историю Зимнего университета, то в разное время было рассмотрено множество интересных тем, среди которых, например, историческое развитие города. Сейчас живое воплощение этой темы мы можем наблюдать в 130 квартале, где собраны некоторые идеи МБЗГУ, — отметил Николай Хиценко. — На одной из сессий молодые архитекторы рассматривали взаимодействие города и реки. Можно сказать, что элементы проекта Нижней набережной Ангары родились именно там. Я делаю вывод, что прошедшие воркшопы — это не только фундаментальные знания, но и реальный практический результат».
В настоящее время в планах организаторов, основным из которых выступает Иркутский технический университет, — расширение образовательного форума. Под эгидой Зимнего университета летом 2013 года состоится профессиональный воркшоп с участием признанных архитекторов, преимущественно из-за рубежа. В это же время пройдет Летняя международная реставрационная школа, сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.
«Мы получили официальное предложение стать первыми и пока единственными в России представителями ассоциации Европейских архитектурных мастерских (Сержи-Понтуаз, Франция). Это одна из самых авторитетных в Европе ассоциаций архитектурных и градостроительных воркшопов. В связи с этим мы берем на себя определенные обязательства в части стандартов проведения Зимнего университета. Данное сотрудничество также позволит нам участвовать в крупных европейских грунтовых конкурсах», — сказал проректор по международной деятельности НИ ИрГТУ Андрей Танаев.
15-16 ноября в рамках Байкальского Зимнего университета в иркутском Доме архитектора пройдет международная конференция «Модернизация городской среды. Формирование системы общественно-рекреационных пространств в городе». Ее задача – выявить наиболее острые для Иркутска проблемы организации общественных пространств, найти сценарии для их решения, основываясь на мнении не только архитектурного сообщества, но и специалистов из других областей. По словам организаторов, необходимо понять требования главных «потребителей» общественных пространств – жителей города и предоставить им возможность живого участия в решении этой проблемы.
Справка:
Принцип проведения творческих сессий МБЗГУ на базе НИ ИРГТУ основан на опыте Летних Мастерских Европейского Университета Градостроительства города Сержи-Понтуаз (Франция). Ни один город России не имеет подобной экспериментальной площадки. Здесь собираются молодые специалисты разного профиля – архитекторы, градостроители, транспортники, экологи, проектировщики и ландшафтники. Объединившись в команды, они вступают в профессиональное соперничество, в результате которого рождаются креативные идеи и новые технологические решения. В проектно-инновационных образовательных программах МБЗГУ уже приняли участие представители более 40 университетов из разных стран мира – около тысячи молодых специалистов, экспертов, членов международного жюри.