30.11.2024
°C
0
$ 107.74
€ 114.31

НИ ИрГТУ представил Минобрнауки РФ результаты работы по созданию высокоэффективных технологий изготовления авиалайнера МС-21

Комплекс высокоэффективных технологий изготовления пассажирского авиалайнера МС-21 представили сотрудники НИ ИрГТУ на выставке-конференции в Москве по итогам реализации Постановления Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».
Данный проект в 2010 году стал победителем конкурса Минобрнауки России, общий объем инвестиций составил 499 млн. рублей. Проект реализован институтом авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ совместно с Иркутским авиационным заводом – филиалом ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут». Программа МС-21 предусматривает создание семейства ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов, имеющих широкие эксплуатационные возможности и ориентированных на российский и мировой рынки гражданских воздушных судов.
В выставке-конференции приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Участников мероприятия приветствовала Ольга Голодец: «Данная программа началась в 2010 году, в ее рамках было поддержано около 100 проектов. Более трех тысяч ученых вовлечено в работу, в результатах которой заинтересованы производственные предприятия. Наша промышленность жива, у нее появились реальные запросы, которые позволят разным отраслям встать на современный уровень. Это, в свою очередь, дает импульс научным кадрам. Наука может развиваться только тогда, когда она востребована производством».
Зампред Правительства РФ подчеркнула масштабность программы: со стороны государства на ее реализацию было потрачено 15 млрд. рублей, со стороны бизнеса – 17 млрд. рублей. «Особенно радует, что программа будет продолжена в 2013 – 2015 годах. Планируется бюджетное финансирование в объеме 18 млрд. рублей, такая же сумма ожидается со стороны бизнеса, что говорит о серьезных намерениях промышленников», — отметила Ольга Голодец.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что в настоящее время проводится очередной открытый конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.
«Сегодня нужно думать о технологической модернизации ведущих отраслей экономики нашей страны. Этим мы и будем заниматься в ближайшие годы с точки зрения кадровой подготовки, с точки зрения разработки новых технологий, новых материалов, а также с точки зрения инжиниринга. Отраслевая наука перестала существовать, ведущие университеты должны занять это место на стыке генерации новых знаний и тех запросов, которые предъявляет промышленность. Вузы, участвующие в данной программе, являются примером того, как можно успешно выполнить эту работу. В ходе реализации проектов созданы новые организационные модели, новые коллективы, научные лаборатории. Я надеюсь, что компетенции наших вузов, которые появились в рамках проекта, помогут им наладить контакты с другими предприятиями и реализовывать многие свои идеи без государственной поддержки. Что касается новой программы в рамках Постановления Правительства РФ № 218, рассчитанной на 2013 – 2015 годы, то она аналогична по своим условиям. Между тем, выросла конкуренция, так как мы допустили к участию в конкурсе не только ведущие университеты, но и научно-исследовательские организации. Считаю, что наши вузы вполне конкурентоспособны, чтобы участвовать в программе на равных с академическими институтами и научными центрами. На конкурс поступило уже более 500 заявок, поддержку получат самые интересные проекты. Для нас важно, чтобы в проектах работали аспиранты, студенты, которые через 5-10 лет станут высококлассными специалистами, способными поднимать российские предприятия на новый уровень», — подчеркнул Дмитрий Ливанов.
Представители Правительства РФ познакомились с достижениями ученых, представленных на выставке. Стенд НИ ИрГТУ посетили замминистра образования и науки РФ Александр Повалко и Андрей Даниленко — первый заместитель гендиректора Межведомственного аналитического центра (МАЦ). Данное ведомство проводит мониторинг реализации крупных инновационных промышленных проектов, реализуемых на условиях государственно-частного партнерства. На выставке замминистра заинтересовался фрезами, на которые ученые ИрГТУ получили патент, новыми инструментами для правки деталей после механообработки.
Руководитель проекта – профессор кафедры оборудования и автоматизация машиностроения ИрГТУ Андрей Пашков – рассказал, что создание авиалайнера МС-21 осуществляется по 16 направлениям, которые включают в себя научно-исследовательские и опытно— конструкторские работы: «Перед Иркутским техническим университетом были поставлены задачи по оптимизации режимов механической обработки при изготовлении деталей на современных металлорежущих станках с целью повышения эффективности процесса. Также специалисты вуза работают над методами формообразования деталей (дробеударный, раскатка, сверхпластичность), совершенствуют технологию безэталонного монтажа сборочной оснастки с помощью лазерной техники и оптических систем. В результате планируется увеличить производительность работ по изготовлению планера самолета МС-21. Внедрение передовых технологий обеспечит 12-15% снижение эксплуатационных расходов, повышение комфорта пассажиров и экипажа, а также высокий уровень безопасности полетов».
Андрей Даниленко отметил, что ИрГТУ ответственно участвует в работе по сопровождению МС-21: «По сути, создан боевой инструмент, и есть шанс, что данные технологии будут сопровождать не только серию МС-21, но и все машины, которые будет делать Иркутский авиазавод».
Замминистра Александра Повалко интересовало, как ученые ИрГТУ намерены распорядиться своими прорывными технологическими наработками. Руководитель проекта Андрей Пашков изложил представление о дальнейшем организационном развитии результатов проекта. Он подчеркнул, что университетская лаборатория по механообработке не имеет аналогов в России: «Мы приобрели колоссальный опыт по созданию высокоэффективных технологий проектирования, конструкторско-технологической подготовки в авиационной промышленности на примере нового перспективного самолета. Сейчас мы можем браться за любые задачи, связанные с самыми современными процессами механообработки. Один из результатов проекта – появление самостоятельного инженерного подразделения, оснащенного людьми, уникальным технологическим оборудование, которое может работать на авиационную и аэрокосмическую отрасли».
Александр Повалко одобрил данный подход. «Смело беритесь за дело», — сказал замминистра. По данным Андрея Пашкова, общая стоимость уникального исследовательского и технологического оборудования, приобретенного для оснащения лабораторий ИрГТУ при финансовой поддержке Минобрнауки РФ, превышает 200 млн. рублей. К выполнению проекта привлечены ведущие отечественные авиационные институты НИАТ и ВИАМ, а также известные зарубежные фирмы, такие как AB Sandvik Coromant (Швеция), ESI (Чехия), ACB S.A.S. (Франция), Atlas Copco (Швеция), MAL (Manufacturing Automation Laboratory) UBS (Канада) и другие.
В проекте занято 122 сотрудника ИрГТУ и ОАО «Корпорации «Иркут», в том числе 6 докторов и 21 кандидат наук, более 40 молодых ученых в возрасте до 35 лет, включая студентов, аспирантов. За два прошедших года опубликовано 40 научных работ, шесть из которых – в зарубежных изданиях, подано шесть заявок на патенты, получен – один, информирует пресс-служба университета.