18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

Студенты предложили Председателю Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегу Бударгину свое видение развития Сибири и Дальнего Востока

В течение двух дней – 12 и 13 сентября – в Улан-Уде в Восточно-Сибирском технологическом университете молодые специалисты ОАО «ФСК ЕЭС» и студенты из шести профильных ВУЗов России – более 50 человек – в рамках круглого стола «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока. Молодежный аспект» разрабатывали предложения по улучшению системы профобразования и подготовки специалистов, которым предстоит решать задачи электроэнергетической отрасли в горизонте 10-20 лет.

Студенты, принимающие участие в мероприятии, были разделены на 5 проектных групп, которые занимались разработкой идей, направленных на развитие энергетической инфраструктуры Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, а также совершенствование системы подготовки специалистов, организации научной и практической деятельности студентов и молодых ученых в интересах отрасли. Перед участниками стояла задача ответить на два вопроса. Один из них – каким образом студенты и молодые специалисты могли бы соответствовать инфраструктурным задачам ОАО «ФСК ЕЭС», в том числе развитию концепции энергомостов. Второй – какого типа образовательные и научные системы могли бы обеспечить это соответствие современным требованиям энергокомпаний.
Результатом коллективной работы студентов стало формирование пакета проектных идей, лучшие из которых были представлены высокой комиссии под руководством Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина. В целом, все предложения касались повышения уровня клиентоориентированности компаний, развития умных сетей и создания энергомостов.
Проектные идеи были внимательно заслушаны и одобрены руководством Федеральной сетевой компании. В частности, аспирант Московского энергетического института Олег Бахмисов высказал идею формирования комплекса мер по улучшению взаимодействия с существующими и новыми потребителями компании. Для этого необходимо начать создавать уже сейчас подразделение специалистов, изучающих потребности рынка и предлагающих ряд решений на основе технологических инноваций.
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» похвалил участников молодежного круглого стола за эффективную работу и подчеркнул, что «ребята правильно расставили приоритеты развития сетей и хорошо прочувствовали специфику компании, т.к. именно клиентоориентированность является важной частью ее дальнейшего эффективного движения и развития».

В пятницу молодые специалисты отправятся на Всероссийскую научно-техническую конференцию «Потенциал молодежи – развитие территорий» в рамках Байкальского экономического форма, на котором выступят с краткими докладами и посетят выставку инновационных проектов молодых ученых Республики Бурятия, а также получат сертификаты участников.
В работе круглого стола приняли участие студенты из Восточно-Сибирского государственного технологического университета, Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Дальневосточного федерального университета, Амурского государственного университета, Московского энергетического института и Сибирского федерального университета.
Федеральная сетевая компания совместно МШУ «Сколково» в рамках совместно разработанной интегрированной корпоративной программы повышения квалификации регулярно проводит подобные мероприятия с привлечением студентов и молодых специалистов компании. Их цель – стимулирование творческих способностей молодежи, вовлечение молодежи в стратегические повестки единого электросетевого комплекса, участие в научных исследованиях ОАО «ФСК ЕЭС» и решении перспективных задач в области инновационного развития и модернизации электросетевого комплекса.
Круглый стол «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока. Молодежный аспект» организован в рамках Байкальского международного экономического форума, проходящего в эти дни в г. Улан-Удэ под эгидой и по инициативе Совета Федерации Федерального Собрания РФ и его Председателя Валентины Матвиенко.