Фотоколлекция погребальных масок, прежде чем попасть в Улан-Удэ, экспонировалась в музеях России (Сибири), Финляндии, Индии, Татарстана, Казахстана, Кыргызстана.
На открытие пришли известные бурятские археологи, которые рассказали о значении археологических находок и исторической ценности экспозиции.
Основу проекта составляют фотографии погребальных масок, относящиеся к таштыкской (в I-V вв. н.э. родилась новая культура — таштыкская, которая органично объединила разные культурные традиции на территории Хакассии) археологической культуре Южной Сибири. Фотографии сделаны в семи музеях РФ: Эрмитаж (г. Санкт-Петербург), Государственный исторический музей (г. Москва), Музей искусств народов Востока (г. Москва), Музеи ХГУ (г. Абакан) и КемГУ (г. Кемерово), Краеведческие музеи г. Абакана и г. Минусинска.
Она представляет уникальную галерею фотопортретов древних сибиряков, живших в Центральной Азии 1500-2000 лет назад. Других древних изображений людей Сибири такой тысячелетней древности на всей территории бывшего СССР и современной России не существует. Фотографии масок сделаны в технике светографики абаканским фотографом Б.В. Долининым. Эти маски появились в музеях РФ благодаря археологическим раскопкам курганов Южной Сибири в XIX и XX веках.
В этих масках представлены европеоидные и монголоидные аборигены Сибири, жившие в начале нашей эры — в эпоху зарождения христианства на земле. Посетителей выставки удивляют европеоидные лики древних сибиряков. С точки зрения науки это хорошо известный факт: европеоиды — это сибирские скифы (тагарская археологическая культура), а монголоиды — это гунны, пришедшие на берега Енисея из центральной Азии.
Ценность этой выставки состоит в том, что это первые художественные фотографии масок, собранные в одну фотоколлекцию.
Ученые-сибириеведы указывают, что таштыкские маски представляют произведение декоративно-прикладного древнего искусства, сопоставимое по своей значимости в мировой культуре с масками древнего Египта, римскими и китайскими погребальными масками.
Организатор фотовыставки – меценат из Абакана Сергей Нарылков, сообщает министерство культуры Бурятии.
В Этнографическом музее открылась фотовыставка «Лики древней Азии (Хакасии, Сибири)»
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.