Документ подписал Глава республики Вячеслав Наговицын.
Задачи программы — поддержка и развитие художественного образования в сфере культуры и искусства, эстетическое воспитание подрастающего поколения.
Как отмечено в документе, художественное образование в сфере культуры и искусства — необходимое звено в воспитании многогранной личности, в ее образовании и профессиональной ориентации. Учреждения художественного образования детей оказывают ребенку помощь в адаптации в современном обществе и дают возможность полноценной организации его свободного времени. Художественное образование в сфере культуры и искусства требует постоянного внимания и поддержки со стороны государства как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка.
Сейчас более 3,7 тыс учащихся обучаются по музыкальным специализациям, свыше 1,3 тыс — изобразительному, 1,3 тыс — хореографическому искусству, 350 — хоровому пению, 200— театральному мастерству, 220 учащихся занимаются в классах общеэстетической подготовки, 160 – на фольклорном отделении, 180 – на эстрадном отделении (вокал) и 70 учащихся занимаются цирковым искусством.
Помимо образовательных функций, детские школы искусств активно выполняют в каждом населенном пункте важную социокультурную функцию, осуществляя концертную, выставочную деятельность, работая как школа-филармония, школа-музей, школа-галерея, являясь неотъемлемой частью единого культурного пространства республики. В условиях малых городов и поселков школы активно участвуют в развитии культурных традиций своих населенных пунктов. Концерты, организуемые и проводимые учащимися и преподавателями – массовые, в них принимают участие до 30 % обучающихся.
Несмотря на достигнутые позитивные результаты, в республике сохраняются проблемы в сфере художественного творчества. В частности, в большинстве детских школ искусств отсутствуют или физически изношены музыкальные инструменты и учебное оборудование, составляющее основу учебного процесса.
Программа предусматривает, в частности, приобретение музыкальных инструментов для отделения дополнительного художественного образования детей Колледжа искусств им. П.И. Чайковского, циркового реквизита и оборудования для Бурятской республиканской цирковой школы, оборудования для создания компьютерного класса в Бурятском республиканском хореографическом колледже, создание электронного ресурса детской литературы Бурятии. А также — обеспечение оборудованием и оснащение ресурсного центра по поддержке и развитию детского чтения (структурное подразделение Республиканской детско-юношеской библиотеки), проектирование и реконструкцию общежития Колледжа искусств им. П.И. Чайковского для создания условий для одаренных детей и реконструкцию здания Детской школы искусств в Багдарине, ремонт Детской школы искусств № 5 в Улан-Удэ.
В результате к 2015 году охват детей до 15 лет дополнительным образованием в сфере культуры и искусства должен составить 7,6 %; число посещений детьми государственных учреждений культуры – со 120 до 150 тыс. в год.
Общий объем финансирования, предусмотренный по Программе на весь период реализации, по прогнозу — 18861,2 тыс. руб., сообщает официальный портал органов государственной власти РБ.
Правительство Бурятии приняло республиканскую целевую программу «Развитие детского творчества на 2012-2015 г.г.»
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.