18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71

Бурятия встречает весну

Этнографический музей народов Забайкалья 11 апреля впервые проведет бывший некогда традиционным праздник «Красная горка». Он отмечается по окончанию Святой Седмицы (пасхальной недели). В православной традиции праздник посвящался воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскресения.
В народе со времен древней Руси был праздником начала весны — с кострами, девичьими хороводами, ярмарками невест, обрядами закликания весны. Считался преимущественно девичьим праздником. С этого воскресенья начинается период свадеб, так как Фомино воскресенье — первый день после Великого Поста, когда в церкви разрешены венчания.
Гости Этнографического музея, взрослые и дети, станут участниками театрализованного действия и окунутся в атмосферу древних русских обрядов и традиций, которые были неотъемлемой частью празднования Красной Горки по всей Руси. Прозвучат торжественный пасхальный молебен, песни-веснянки в исполнении фольклорных ансамблей. Праздник продолжит концерт музыкальных и танцевальных коллективов веселыми хороводами, народными песнями, обрядами, играми и конкурсами. Зрители смогут увидеть выступления ансамблей « Забава» « Казачий Спас» и многих других.
Гости праздника смогут принять участие в играх и хороводах, песнях и забавах. Самые активные получат призы. Главным призом станут сертификаты от спонсоров и пригласительные на программы музея. Ни одна «Красная горка» не обходилась без игр и забав. Особенно популярной забавой было «катание яиц» по желобу с горки. Таким же обязательным атрибутом были качели.
В рамках праздника организована выставка — ярмарка «Город мастеров», где можно будет полюбоваться и приобрести игрушки и расписные яйца, керамику, изделия из бисера и дерева и многое другое, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии. Здесь же мастер – класс по росписи яиц, в котором дети и взрослые смогут приобщиться к старинному обычаю.