Депутат Государственной Думы М. Слипенчук от Бурятии выступил с инициативой по развитию электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона.
На прошедшем в Гослуме круглом столе приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерств и ведомств, руководители соответствующих региональных учреждений. Заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат от Республики Бурятия Михаил Слипенчук подготовил ряд предложений по увеличению энергетических мощностей, снижению энерготарифов и по газификации региона. В дальнейшем эти предложения будут рекомендованы Правительству Российской Федерации, Министерству финансов, Министерству регионального развития и Министерству экономического развития России.
В своем выступлении Михаил Слипенчук отметил: «Территория Байкальского региона и Дальнего Востока составляет более 45% всей территории Российской Федерации, а численность проживающего здесь населения — около 11 млн человек. Почти на половине территории страны проживает около 8% населения. В последнее время отток населения в европейскую часть России и за рубеж с этих территорий сильно увеличился, и мы рискуем потерять большую часть России. Расстояния на Дальнем Востоке и в Сибири огромны по сравнению с европейской частью России, а инфраструктура развита хуже. Поэтому любые затраты здесь значительно выше, продукция, производимая на предприятиях, значительно дороже, ее конкурентоспособность ниже. Таким образом, обсуждаемая сегодня тема уже перешла из экономической плоскости в геополитическую».
В решении проблем развития электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона главную роль должно сыграть государство. Не секрет, что Западная и Восточная части энергосистем до сих пор не соединены. Каскад Мокских ГЭС на реке Витим в Бурятии, запланированный еще в советское время, должен быть в основе развития и восточной и западной энергосистем. На первом этапе развития энергосистемы, пока мощности не будут введены, нужны субвенции. Надо с опережением формировать правовую базу и закладывать средства на развитие программ, которые позволят решить три основные задачи: наращивание мощностей, снижение стоимости тарифов и газификация региона.
Известно, что стоимость электроэнергии в Бурятии в три раза выше, чем в соседней Иркутской области. Между тем, 80% водосборной части озера Байкал находится на территории Бурятии. Наверное, с точки зрения ренты, было бы справедливо компенсировать Бурятии такую высокую стоимость электроэнергии. Сейчас это делается с помощью выравнивания тарифов. Но это мера не вечная, так как мы живем в рыночной системе. Перспективным видится такое решение: привести в Бурятию дешевые энергоносители, газифицировать республику, проведя газопровод».
Существует два варианта строительства газопровода. «Первый – с востока, через Амурскую область и Забайкальский край. Второй вариант – из Иркутской области». М. Слипенчук особо отметил необходимость рассмотреть оба варианта с учетом экспертного заключения академии наук. «В Байкальском регионе действует особый закон об охране озера Байкал, экология здесь стоит на первом месте. А производство энергии при использовании газа будет существенно дешевле и экологичнее», сообщается на официальном сайте органов государственной власти республики Бурятия.
В Государственной Думе прошел круглый стол «О комплексном развитии электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона»
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.