До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, а также квартир в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета для всех видов энергоресурсов – горячей, холодной воды, тепловой и электрической энергии. Также до этого срока все многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета воды и электроэнергии. Этого требует Федеральный закон № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…».
Приборы учета (коллективные, индивидуальные) позволяют осуществлять постоянное наблюдение за потреблением коммунальных ресурсов. Благодаря им потребители могут узнать, сколько израсходовано и насколько можно сократить потребление ресурсов, чтобы платить меньше. Также возможно определение потерь в неисправных инженерных сетях в процессе эксплуатации и несанкционированного подключения к сетям.
В Бурятии на рынке услуг по установке, замене, эксплуатации приборов учета представлено достаточно большое количество организаций. Услугами какой из них воспользоваться — должны решать сами граждане, учитывая совокупность различных показателей: стоимость, срок исполнения, качество монтажных работ, индивидуальный подход к клиентам, дополнительные удобства исполнения и др. При этом, стоимость приборов учета и их установки может различаться в зависимости от ряда причин – модификации приборов учета, диаметра труб, степени сложности монтажа и т.д.
Если собственники помещений до 1 июля 2012 года не установят приборы учета, то это обязаны сделать ресурсоснабжающие организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой, электроэнергией или их передачу. При этом, граждане должны будут оплатить все расходы этих организаций по установке приборов. В случае отказа от оплаты расходов организаций в добровольном порядке, граждане должны будут также оплатить расходы, связанные с их принудительным взысканием. Отметим также, что законом предусмотрена рассрочка в оплате за установку приборов учета. Граждане могут оплатить расходы указанных выше организаций равными долями в течение пяти лет, при условии, если не захотят сделать это единовременно или с меньшим периодом рассрочки.
Согласно закону, ресурсоснабжающие организации обязаны установить приборы учета в жилищном фонде до 1 июля 2013 года.
Установкой коллективных (общедомовых) приборов учета воды, тепловой и электроэнергии в домах должны заниматься управляющие компании или товарищества собственников жилья. Приборы учета энергоресурсов в домах призваны побудить жителей обращать внимание на состояние оборудования, принимать меры по утеплению дверей, ремонту разбитых окон и т.д., поскольку теперь потери тепла и расход электроэнергии в подъездах будут ложиться на плечи всех собственников жилья.
Вместе с тем, в соответствии с Законом РБ от 11 июля 2011 года № 2198-V «О компенсации расходов по установке приборов учета…» для граждан республики, получающих субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотрена компенсация расходов по установке индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) приборов учета холодной и горячей воды. Компенсация предоставляется в размере 30 процентов стоимости одного прибора учета и работ по его установке, не превышающей 2000 рублей, при этом компенсируется стоимость не более двух приборов учета и работ по их установке. На указанные цели в республиканском бюджете в 2012 году предусмотрено 10 млн. рублей и 10 млн. рублей — в 2013 году.
Для получения компенсации гражданам следует обращаться в филиалы Республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства, сообщается на официальном портале органов государственной власти республики Бурятия.
До 1 июля 2012 года жители Бурятии обязаны установить приборы учета коммунальных ресурсов
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.