В Бичурском районе Бурятии в торжественной обстановке дан старт освоению Окино-Ключевского буроугольного месторождения.
В торжествах по случаю начала горных работ, которые назвали «Первый ковш» приняли участие Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, представители руководства ОАО «ОГК-3» и ОАО «ГМК «Норильский никель», республиканских и федеральных органов власти, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.
Лицензия на разработку месторождения с июля 2008 года принадлежит ОАО «ОГК-3». В сентябре этого же года создано дочернее предприятие «ОГК-3» ООО «Угольный разрез», непосредственно занимающееся его разработкой. Работы на разрезе выполняются силами аффилированного подрядчика ООО «Востокгеология» (Забайкальский край), которое является дочерним обществом ОАО «ГМК «Норильский никель».
Основной потребитель Окино-Ключевского месторождения – филиал ОГК-3 «Гусиноозерская ГРЭС». В ближайшие три года «ОГК-3» намерено выйти на уровень добычи 1,5 миллиона тонн угля в год. Именно такой объем твердого топлива приходиться поставлять на Гусиноозерскую ГРЭС с Красноярского угольного бассейна. В последующем ООО «Угольный разрез» планирует увеличить объем добычи до 3 млн. тонн.
«Это знаменательный день для всей республики, поскольку выполняется один из пунктов, обозначенных в нашей Программе социально-экономического развития. Значение освоения этого месторождения трудно переоценить, особенно в сегодняшнее время, при постоянном росте цен на топливо, который обязательно влечет повышение тарифов на тепловую энергию. Запуск нового мощного месторождения позволит обеспечить все наши потребности, в том числе и отдаленных районов республики», – подчеркнул Президент Бурятии. Самые популярные хореографы в шоу Танцы на тнт выбирают себе танцоров на воспитание, и решаю их дальнейшую судьбу в танцах.
Вячеслав Наговицын также отметил, что до этого времени уголь приобретался в Иркутске и Красноярске. На эти цели уходила значительная сумма — порядка 3 миллиардов рублей. «С переходом на собственное сырье эти деньги будут оставаться в республике», — сказал он. Дополнительно выигрываем и в цене, поскольку стоимость угля за пределами республики составляет 1,5 тыс. руб. за тонну, а при покупке здесь – около 1000 рублей. «Это позволит нам удержать тарифы на тепловую энергию, причем, не только на Гусиноозерской ГРЭС, ТЭЦ — 1 и ТЭЦ — 2, но и на муниципальных котельных», — констатировал глава республики. Кроме этого, по словам Президента Бурятии, открытие нового предприятия в районе способствует созданию дополнительных рабочих мест. Также появляется возможность применения современных технологий при использовании угля. «Это месторождение — очень большое и рассчитано на 100 лет, но в нем есть пласты угля, которые залегают очень глубоко — более 100 метров. Поэтому мы договорились с генеральным директором компании, о том, что попытаемся вместе изучить возможность использования этих залежей углей на основе тех технологий, которые сегодня существуют в мире», — подытожил глава республики.
В 2010 году на месторождении планируется добыть 250 тыс. тонн, в 2011 г – 500 тыс. тонн, с 2012 – 2013 гг. – 1,5 млн. тонн в год (1 пусковой комплекс). Кроме этого, в 2010 году компания планирует начать строительство мостового перехода через р. Чикой в районе сел Харлун — Большой Луг и автодорог для организации перевозок угля на станцию Хоронхой ВСЖД.
Дан старт освоению Окино-Ключевского буроугольного месторождения
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.