27.11.2024
°C
4
$ 105.06
€ 110.49

Ректор НИ ИрГТУ: Зимний Градостроительный Университет стал брендом Иркутска

14 февраля в Иркутском государственном техническом университете состоялась официальная церемония открытия 13-й сессии Международного Байкальского Зимнего Градостроительного Университета. Участников форума приветствовал ректор НИ ИрГТУ Иван Головных.
«Такое уникальное явление, как Зимний Градостроительный Университет на Байкале, за 13 лет существования стало брендом не только нашего университета, но и в целом города Иркутска, — подчеркнул Иван Головных. — Ни один город России не имеет подобной экспериментальной площадки. Здесь собрались молодые специалисты разного профиля — архитекторы, градостроители, транспортники, экологи, проектировщики, ландшафтники. Объединившись в команды, они вступают в профессиональное соперничество, в результате которого рождаются креативные идеи и новые технологические решения».
Иван Головных подчеркнул, что проведение мероприятие такого масштаба было бы невозможно без наличия фундаментальной научной школы и традиций, которыми обладает вуз. Напомним, что сегодня ИрГТУ является единственной школой подготовки архитектурных и градостроительных кадров на территории Сибири и Дальнего Востока.
В ходе мероприятия каждый участник сессии рассказал, что ожидает от предстоящей работы. Основным языком общения на градостроительном университете стал английский.
«Как градостроитель, я успел заметить, что Иркутск нуждается в доработке, — сказал студент Университета Св. Духа в Каслике (Ливан) Халиф Хашем Джад.— К примеру, в транспортной сфере городу не хватает пешеходных переходов и светофоров. Если вы думаете о туризме, то стоит обратить внимание, что все вывески и городские путеводители разработаны на русском, мало информации на английском. Мне, как иностранному гражданину, сложно ориентироваться в городе».
Архитектор-урбанист из Брюсселя (Бельгия) София Ирена Басиста родом из Польши. Она считает, что ее европейский опыт будет полезен для местных градостроителей: «Во всем мире происходят очень сходные процессы — это стихийное возникновение крупных городов. Поэтому тема нынешней сессии мне очень близка. Здесь я надеюсь укрепить мультидисциплинарные и мультикультурные связи, а также жду динамики и творческой атмосферы от этого воркшопа».
«В моем родном городе Буффало много высотных крупных зданий, — рассказал молодой специалист из Университета Буффало (США) Мэттью Эдван Уотлесс. — Иркутск в этом отношении кажется более компактным и, на мой взгляд, удобным для жизни. Я бы хотел перенести в Буффало некоторые черты вашего города, например, оригинальную деревянную архитектуру».
Для дальнейшей работы МБЗГУ сформированы шесть интернациональных проектных групп. В каждой группе есть представители не только разных стран, но и различных градостроительных специальностей и направлений. Как отмечают организаторы, это позволяет говорить о качественно новом уровне обмена информацией в условиях междисциплинарного партнерства.
Следующим этапом Зимнего университета послужит имитационная игра «Стратагема», которая состоится 15 февраля в Технопарке НИ ИрГТУ. Она относится к играм, которые за рубежом называют «имитаторами полетов (Flight Simulators) для менеджеров». Такая форма тренинга дает возможность научиться выработке общего языка специалистами разных отраслей и получить навыки работы в команде, навыки осмысления, детализации и публичной презентации, отмечает пресс-служба НИ ИрГТУ.
Презентация итоговых проектов пройдет 2 марта в ИрГТУ. Все материалы сессии будут представлены в аналитическом отчете с комментариями международных экспертов и размещены на сайтах ИрГТУ (www.istu.edu) и МБГЗУ (www.winteruni.com).
Международный Байкальский Зимний Градостроительный университет является уникальным проектом НИ ИрГТУ в области урбанистики, не имеющим аналогов в России. Принцип проведения творческих сессий основан на опыте Летних Мастерских Европейского Университета Градостроительства г. Сержи-Понтуаз (Франция). В проектно-инновационных образовательных программах МБЗГУ уже приняли участие представители 42 университетов из 21 страны мира — около тысячи молодых специалистов, экспертов, членов международного жюри.