28.11.2024
°C
0
$ 108.01
€ 113.09

Вячеслав Наговицын провел заседание Ассоциации членов муниципальных образований

В Улан-Удэ состоялось заседание Ассоциации членов муниципальных образований. На встрече с главами районов, городских округов и поселений республики обсуждены итоги года, намечены задачи на будущее.
Кратко подводя итоги прошлого года, Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что год был непростым, но удалось многое сделать. Несмотря на кризис, весь год в Бурятии наблюдался промышленный рост, и лишь в конце года не удалось избежать падения в 5 % от ВРП. И все-таки с таким показателем мы заняли лидирующие места в Сибирском федеральном округе.
Среди основных проблем Вячеслав Наговицын назвал депрессивное состояние экономики в некоторых муниципальных образованиях. Уровень дотационности некоторых поселений составляет до 90%. В основном, люди заняты в бюджетной сфере и сфере управления. «То есть, как говорится, на одного с сошкой — семеро с ложкой», — сказал Президент республики. Другая проблема связана с пока еще малокомфортными условиями жизни на селе, с плохо развитой инфраструктурой. В некоторых муниципальных образованиях тарифы на услуги ЖКХ долгое время принимались исходя из политических соображений, а не из экономических расчетов, отметил Президент. Это привело к тому, что каждую зиму в авральном порядке решаются проблемы с отоплением в Муйском, Закаменском и Северобайкальском районах. Третья проблема связана с нехваткой квалифицированных кадров, особенно в сельских поселениях, к которой прибавляется алкоголизация жителей и высокий уровень преступности.
Первый блок задач, которые предстоит выполнить, связан с развитием экономики. Необходимо по-новому подойти к поиску инвесторов — им нужно предлагать конкретные проекты, которые имеют привязку к земельному участку с просчитанными условиями развития инфраструктуры, — считает Президент. В транзитных муниципальных образованиях это могут быть проекты развития придорожного сервиса, в прибайкальских, рекреационных территориях – строительства гостиниц, баз отдыха, там, где есть озера – проекты рыборазведения, где есть леса – лесопереработки и заготовки дикоросов. Всю эту работу, начиная от идеи инвестиционного проекта и заканчивая выделением, межеванием земельного участка, технико-экономическим обоснованием конкретного стройобъекта, должны делать муниципалитеты, сказал Вячеслав Наговицын. Он также отметил необходимость введения муниципальной, а где-то и поселенческой поддержки малого бизнеса. Еще одна задача связана с необходимостью перевода личных подсобных хозяйств на коммерческую основу. В качестве стимула Минсельхоз должен разработать варианты выделения для таких хозяйств скота, пастбища, леса на строительство гурта. Президент также подчеркнул, что сегодня наиболее конкурентоспособны крупные вертикально-интегрированные холдинги. Поэтому необходимо поддерживать сельхозпредприятия при их объединении, нужно подталкивать их к такому объединению – заявил Президент.
Также Вячеслав Наговицын обратился к проблемам лесной промышленности. По его словам, одним из перспективных и малозатратных производств в этой области является производство пеллет из древесных остатков, которые можно использовать в качестве недорого топлива. «Ну и конечно, необходимо реализовывать новые проекты создания лесоперерабатывающих производств», — сказал глава республики. Он также поднял вопросы подготовки к юбилею Победы, проблемы развития приграничного сотрудничества и планов получения из Монголии 340 тыс. голов в течение года, перспектив развития северных районов, которые тесно связаны с добычей полезных ископаемых, газификации республики. Кроме того, затронута важная проблема участия муниципалитетов в обеспечении людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельными участками и 300–ми кубометрами леса. На муниципальных образованиях лежит ответственность и за обеспечение участков необходимой инфраструктурой. «Вы должны определить несколько организаций, которые при необходимости помогут «очереднику» заготовить древесину и изготовить жилой дом», — сказал глава республики. Президент обозначил среди основных задач — подготовку к 350-летнему юбилею присоединения Бурятии к Российскому государству, благоустройство территорий, а также создание территориального общественного самоуправления.