Экологически-просветительская акция «Улан-Удэ – наш дом, наведем порядок в нём» стартует 29 марта в столице Бурятии. Первым этапом станет уборка несанкционированных свалок. На территории Улан-Удэ их 224, в прошлом году их было около 600. Для их ликвидации муниципалитет обратился к руководителям организаций, волонтерам общественных организаций, школьникам, студентам и неравнодушным горожанам с призывом навести порядок, районные комбинаты по благоустройству будут обеспечивать транспорт, инвентарь, мешки для мусора – сообщает пресс-служба мэрии Улан-Удэ.
Организована круглосуточная телефонная «горячая линия» — 051. Каждый горожанин может сообщить о фактах нарушения экологического законодательства. В прошлом году использование «горячей линии» дало хорошие результаты. Только за апрель 2009 года поступило 135 жалоб, связанных с несанкционированным выбросом мусора. Горожане жаловались на свалки, на отсутствие контейнеров для мусора, на то, что мусор не убирается во дворах, называли госномера машин, водители которых выбрасывают мусор в неположенных местах.
Начало акции приурочено к общегородскому месячнику чистоты и благоустройства, который продлится по 24 апреля. Сама же акция продлится до осени этого года. Она преследует несколько целей: уборка мусора, озеленение городских улиц и дворов, и, самое главное — привлечение жителей, коллективов предприятий и организаций Улан-Удэ к благоустройству и поддержанию порядка в городе, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.
Горожане поделятся опытом благоустроенных дворовых территорий. Победители конкурсов «Лучший цветник», «Лучшее цветочное оформление балкона» и «Лучшее озеленение двора» получат призы.
В прошлом году в двух месячниках чистоты по уборке города (весеннем и осеннем) участвовали около 100 тыс. человек. Было вывезено 300 КАМАЗов с мусором, убрано 5000 куб. несанкционированных свалок. В уборке приняли участие более тысячи предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности.
Число несанкционированных свалок в Улан-Удэ за год сократилось почти в три раза
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Бурятия" в telegram.